Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

О православном богослужении

Особенности богослужения Великого поста

Великая Четыредесятница. Первая седмица Великого поста

Сорокадневная гора в Палестине
Сорокадневная гора Палестине. На этой горе Господь постился 40 дней перед выходом на открытое служение
Великий Пост включает в себя великую Четыредесятницу - сорокадневный пост (по примеру Господа Иисуса Христа, постившегося сорок дней), Лазареву субботу и Праздник Входа Господня в Иерусалим, Страстную седмицу.

Богослужение Великого поста отличается не только по своему характеру и внутреннему содержанию, о чем мы уже говорили, но и по своему строю.

Все Недели и седмицы Великого поста имеют свое особенное содержание, о чем мы расскажем ниже, применительно к каждой седмице.

Основные особенности богослужения великой Четыредесятницы следующие:
     - За седмицу дважды прочитывается вся Псалтирь. Кафизмы читаются не только на вечерне и утрени, но и на часах.
     - На всех службах читается молитва преподобного Ефрема Сирина [4] с земными поклонами.
     - На утрени поется "Аллилуия" со стихами из книги пророка Исайи вместо "Бог Господь", а затем вместо тропарей праздника или святого поются тропари, которые называются "Троичны песни", того гласа, на который поются песнопения Октоиха этого дня. На каждый глас и день таких тропарей по три. Исключение составляют дни праднования особо чтимых святых, храмовые праздники, праздник Благовещения.
     - На утрени канон читается с песнями Священного Писания (расположены они в Ирмологии). Вместе с каноном читаются трипеснец Триоди [3].
     - На утрени Великое славословие всегда читается.
     - На 6-м часе и на вечерне положены чтения из Ветхого Завета - паремии.
     - На часах вместо обычных тропарей поются тропари часов с поклонами.
     - Часы совершаются следующим образом: 1-й час присоединяется к утрене. Отдельно читаются 3-й, 6-й, 9-й час, затем изобразительные и вечерня. Изобразительные начинаются сразу с пения "Во царствии Твоем помяни нас, Господи", поются Блаженны и потом трижды с поклонами поется "Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" . Причем, поется, как сказано в уставе "косно " (т.е. медленно) и "со сладкопением". Затем служится вечерня.
     - В конце вечерни поются с поклонами тропари: "Богородице Дево...", "Крестителю Христов, всех нас помяни...", "Молите за ны, святии апостоли, святии вси...".
     - После вечерни служится заупокойная лития.
     - Вечером совершается Великое повечерие, за исключением лишь нескольких дней, когда положено служить Малое повечерие.
     - В дни Великого поста Литургия, на которой совершается освящение Даров, Евхаристия, служится только по субботам и воскресным дням, а также в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. По субботам и в день Благовещения служится литургия святителя Иоанна Златоуста, по воскресеньям - литургия святителя Василия Великого. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров (также эта литургия служится в четверг 5-й седмицы, в первые три дня Страстной седмицы и в иные седмичные дни Великого Поста, если на этот день приходится праздник великого святого или храмовый праздник).

Связано это с тем, что Евхаристия наполнена высокой радостью о Христе Спасителе, это духовное торжество, Пир веры. Литургию, на которой совершалось освящение Даров, древние христиане называли Пасхою. Но эта высокая радость не согласуется с сокрушением и печалью, с какими должно проводить дни Великого поста. Но поскольку постящимся все же необходимо укрепление Небесною пищею Тела и Крови Христовых, то совершается Литургия преждеосвященных Даров, чтобы мы могли приобщаться Святых Таин.

Первая седмица Великого поста

Пост первой седмицы великой Четыредесятницы строже других по уставу. И богослужение первых дней Великого поста более строгое, покаянное, менее торжественное.

В понедельник, вторник и четверг утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и вечерни. Литургия не совершается. В среду и пятницу утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных даров.

Вечером в первые четыре дня Великого поста на великом повечерии совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Этот канон называется великим и по содержанию, и по объему. Он содержит в себе повествование о различных эпизодах Ветхого и Нового Завета применительно к душе человеческой, к ее нравственному состоянию, побуждает воздерживаться от зла и ревновать о добродетели, подражая добрым примерам. Канон этот велик по силе покаянного чувства, весь он направлен к тому, чтобы побудить душу к покаянию.

Великим постом канон прп.Андрея Критского прочитывается дважды. На первой седмице он разделяется на 4 части и прочитывается в первые четыре дня. А на утрени четверга 5-й седмицы он прочитывается полностью, о чем будет рассказано ниже.

В пятницу после заамвонной молитвы (по окончании Литургии) совершается молебный канон прп. Феодору Тирону и освящение колива (вареная пшеница на меду или рис с изюмом). Связано это со следующим случаем. В 362 году император Юлиан Отуступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу на молебном каноне освящается коливо, а в субботу первой седмицы Великого поста совершается благодарственное празднование великомученику Феодору Тирону.

Поминовение усопших в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого Поста

В субботу 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого Поста Церковь совершает особое, нарочитое поминовение усопших, если на этот день не приходится полиелейный праздник (Обретение главы св.Иоанна Предтечи, 40 мучеников Севастийских, Благовещения или храмовый праздник). Это родительские субботы.

Если во вселенские родительские субботы на первое место ставится поминовение всех усопших православных христиан и лишь в дополнение к этому поминовение наших усопших сродников, то эти субботы поминовение сродников выдвигается на первое место. Поминовение во вселенские субботы имеет самостоятельное значение. А усиленные заупокойные моления в субботы Великого поста установлены как бы в возмещение не могущего быть в будничные великопостные дни литургического поминования.

Проповеди и слова:

Предыдущий раздел. Подготовительные недели к Великому посту | Следующий раздел. Торжество Православия
Особенности богослужения Великого поста. Оглавление


     Литература и примечания:

[1] Священник Константин Никольский. "Учебный устав богослужения". - М., "Лествица", 1999г.
[2] "Закон Божий, составленный по Священному Писанию и изречениям Святых Отцов как практическое руководство в духовной жизни". - М., Сретенский монастырь,"Новая книга","Ковчег",1998г.
[3] "Устав богослужения Православной Церкви в вопросах и ответах". - Московское подв.Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, изд-во "Отчий дом", М.,1996г.
[4] Молитва преподобного Ефрема Сирина: : «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Эта молитва часто читается в храмах и в домашней молитве Великим постом. Чаще всего эта молитва сопровождается 16-ю поклонами. В этом случае молитва вначале разделяется на три части. Первая: "Господи и Владыко живота моего..., вторая - "Дух же целомудрия... ", третья- "Ей, Господи Царю...", после каждой части положен земной поклон. Затем совершается 12 поклонов с молитвой: "Боже, очисти мя, грешнаго". И затем читается опять молитва прп.Ефрема Сирина, но уже полностью, после чего полагается земной поклон. Иногда молитва прп.Ефрема Сирина читается только с первыми с тремя поклонами.