Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Преподобный Марк Подвижник

Преподобный Марк Подвижник
Ближний – «древо познания добра и зла»

Отношения с ближними

«Лучше с благоговением молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении» (1, 132).

«Ищущий прощения грехов любит смиренномудрие. Осуждающий же другого налагает печать на свои злые дела» (1, 126).

«Кто молится о людях, обижающих его, тот низлагает демонов, а сопротивляющийся первым уязвляется последними» (1, 45).

«Поношение человеческое причиняет сердцу скорбь, но для терпящего оное бывает причиною чистоты» (1, 49).

«Молящийся разумно, переносит находящие на него (скорби), а злопамятный еще не молился чисто» (1, 113).

«Как нельзя пасти овец вместе с волками, так невозможно получить милости тому, кто делает зло ближнему» (1, 123).

«Не желай слушать о несчастии враждебных тебе людей. Ибо слушающие таковые речи собирают плоды своего произволения» (1, 173).

«Быв кем-либо обижен, поруган, или изгнан, не о настоящем думай, но ожидай будущего; и найдешь, что он был тебе виновником многих благ, не только в настоящем, но и в будущем веке» (1, 114).

«Невозможно от сердца простить чьи-либо проступки без истинного ведения; ибо оно показывает каждому, что (горькое) постигающее (его) есть его собственное» (2, 49).

«Когда увидишь, что помысл обещает тебе человеческую славу, то знай верно, что он готовит тебе стыд» (90).

«Если кто потерпит какое-либо посрамление за истину Христову; то он во сто крат прославится от многих. Впрочем, лучше всякое добро делать ради будущих (воздаяний)» (73).

«…Во всякое время, на всяком месте и при всяком деле мы должны иметь одно намерение, дабы при различных обидах от людей радоваться, а не скорбеть. Радоваться же не просто и не без рассуждения: но потому, что имеем случай простить согрешившему (против нас) и получить прощение собственных наших грехов».

Ближний – «древо познания добра и зла»

«Когда же услышишь, о возлюбленная душа, о преступлении Адама и Евы, то веруй, что в начале это случилось собственно ними, ныне же найдешь, что то же самое мысленно бывает со мною и с тобою.

…Ибо, возродившись Крещением и будучи водворены в раю Церкви, мы преступили заповедь Возродившего нас. Господь повелел нам любить всех единоверных, и от всех, чрез терпение, вкушать приносимый ими нам плод, по сказанному в Писании: «От всякаго древа, еже в раи, снедию снеси» (Быт. 2:16); а мы, последовав внушению змия, одних возлюбили, как добрых, других же возненавидели, как злых, что и означает древо познания добра и зла, вкусивши от которого, мы умираем мысленно, не потому, чтобы Бог сотворил смерть, но человек ее навлек на себя, возненавидев ближнего….

Мы… должны помнить, что если мы возненавидим кого-либо из единоверных как злого, то и Бог возненавидит нас как злых; и если кого-либо отвергаем от покаяния как грешника, то и мы будем отвержены (Богом) как грешники; и если мы не прощаем ближнему согрешений, то равным образом и сами не получим прощения в согрешениях наших.

Объявляя сей закон, Законодатель наш Христос, сказал нам: «не судите, и не судят вам: и не осуждайте, да не осуждении будете: отпущайте, и отпустятся вам (Лк.6:37).

…Все Божественное Писание, как Ветхое, так и Новое… показывает нам сей закон, чтобы, познав его духовность и таинственное предопределение и убоявшись удобоизменчивости нашей во всем, мы постарались не только явно, но и тайно (во глубине сердца) любить ближних наших.

…Посему и должно о всяком деле, сказав однажды, потом прощать тому, о ком думаем, что он нас обидел, хотя бы сия обида имела правильное основание, хотя бы и вовсе не имела его, зная, что воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели.

А если мы не можем сего делать по причине возобладавшего нами греха, то и должны при бдении и злострадании молить Бога, чтобы Он умилосердился над нами и подал нам таковую силу (к прощению обид)» (4).

Покаяние

«Не ищи совершенства в добродетелях человеческих; ибо в них совершенного не находится: совершенство его сокрыто в кресте Христовом» (1, 31).

«Кто не пребывает в рассматривании своей совести, тот не примет на себя и телесных трудов ради благочестия» (1, 185).

«Кто добровольно не подъемлет и произвольных трудов за истину, тот сильнее накажется невольными. Познавший волю Божию, и посильно исполняющий оную, чрез малые труды избежит великих» (1, 187 – 188).

«Если кто, явно согрешая и не каясь, нимало не страдал до самой смерти своей, считай, что его постигнет немилостивый суд» (1, 112).

«Причина всякого порока есть тщеславие и сласть. Не возненавидевший их не истребляет страсти» (1, 99).

«Разумный ум не может быть празден, но если бы и был совершен, то, когда находится в здравом состоянии, упражняется в правом делании; если же, под предлогом совершенства, оставит делание благого, то во всяком случае преклоняется к противному» (3).

«Если мы до самой смерти будем подвизаться в покаянии, то и таким образом еще не исполним должного, ибо ничего достойного Царствия Небесного не сделали. Ибо, как мы едим, пьем, говорим и слышим, так естественно должны и каяться» (3).

«Дело покаяния совершается тремя следующими добродетелями: очищением помыслов, непрестанною молитвою и терпением постигающих нас скорбей; и все это должно быть совершаемо не только наружным образом, но и в умном делании так, чтобы долго потрудившиеся сделались чрез это бесстрастными» (3).

«Как неопытный теленок, спеша за травою, попадает в место, окруженное стремнинами; так бывает и с душой, мало по малу прельщаемой помыслами» (1, 74).

«Когда сердце какою-либо сластию подвигнется с места трудолюбия; тогда оно, подобно тяжелому камню, катящемуся вниз, бывает неудободержимо» (2, 73)

«Не оставляй неизглаженным греха даже и самого малого, чтобы впоследствии он не повлек тебя к большему злу» (1, 127).

«Когда ум, укрепившись о Господе, отвлекает душу от долговременного худого навыка; тогда сердце бывает мучимо, как палачами, умом и страстями, влекущими его туда и сюда» (2, 75).

«…Я достоверно узнал, что никакая власть не понуждает нас несправедливо ни к добру, ни ко злу; но что со времени Крещения в началах действий, кому мы по нашей собственной воле поработаем, Богу или диаволу, тот по справедливости потом и поощряет нас ко всему, что составляет его область» (4).

«Корень постыдной похоти - человеческая похвала; так как и целомудрия - обличение наших пороков, не тогда, когда только слышим оное, но когда и принимаем его» (1, 95).

«Прежде нежели истребишь из себя зло, не повинуйся своему сердцу. Ибо каково вложенное в него, таковых оно и приложений требует» (1, 177)

«Ухищрение лукавого есть многосложная сеть; и кто, запутавшись в ней, отчасти вознерадит (о сем), тот весь опутывается ею» (1, 172).

«Диавол уменьшает (в наших глазах) малые согрешения: ибо иначе он не может привести нас к большому злу» (1, 94).

«Зло одно от другого получает силу: подобным образом и добро возрастает одно от другого, и того, в ком оно есть, побуждает к большему» (1, 93).

«Допустив в себе начало порока, не говори: он не победит меня. Ибо насколько ты предался ему, настолько уже побежден им. Все бывающее начинается от малого, и, будучи мало помалу питаемо, возрастает» (1, 170-171).

«Забвение само по себе не имеет никакой силы, но укрепляется по мере нашего нерадения. Не говори: «Что мне делать? Я и не хочу, а забвение приходит». Это за то, что ты, помня, пренебрег должное. Какое помнишь добро – делай; (тогда) и то, которого не помнишь, откроется тебе, и не предавай мысль безразсудному забвению» (1, 58–60).

«Не говори: «Я не знаю должного, и потому не виноват, не делая оного». Ибо, ежели бы ты делал добро, какое знаешь, то и прочее открылось бы тебе по порядку, будучи постигаемо одно посредством другого. Неполезно тебе прежде исполнения первого узнать последующее. Ибо разум кичит, по причине бездействия, а любовь созидает (см.: 1 Кор. 8, 1), поелику вся терпит (см.: 1 Кор. 13, 7)» (1, 84).

Пост

«…Как более других постящиеся, мы начинаем высокомудрствовать и уничижать меньших, а такое мнение о себе и о ближних тяжелее всякого греха.

Как неразумный земледелец, если он со многими издержками обработал свое поле и оставил его незасеянным, потрудился в убыток себе; так и мы, если поработив тело свое большим вниманием к себе, не будем сеять семена молитвы, то выйдет, что мы потрудились против самих себя.

Но, может быть, кто-нибудь скажет: «Если в молитве заключается главное дело правды, то какая надобность в посте?» Всячески большая, ибо, как бедный земледелец, если посеет на поле, заросшем дурною травою, не обработав вновь земли, то вместо пшеницы пожнет терние, так и мы, если будем сеять семя молитвы, не удручив прежде тело свое постом, то вместо правды принесем плоды греха. Ибо тело сие — из той же земли, и если не будет возделано с таким же прилежанием, как и земля, то никогда не произрастит плода правды.

…Как пост приносит пользу тем, которые разумно к нему приступают, так и вредит неразумно его начинающим. Посему заботящиеся о пользе поста должны беречься вреда его, то есть тщеславия».

Знание и деятельность

«Оставивший деятельность, и утверждающийся на простом ведении, вместо обоюдоострого меча, держит трость, которая во время брани, по Писанию (Ис. 36,6), пронзит руку его и, взойдя в нее, еще прежде врагов, - вольет яд надмения» (1, 86).

«Видел я людей простых, смиренномудрых на самом деле, и они были премудрее мудрецов. Другой из простых, услышав, что тех хвалят, не подражает их смиренномудрию, но, тщеслаясь простотою, делается еще и гордым. Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом» (1, 79-80).

«Те, которые под предлогом подвигов возносятся пред нерадивыми, думают оправдаться делами телесными; мы же, которые, утверждаясь на одном ведении, уничижаем незнающих, бываем гораздо безумнее оных. Знание без дел, соответствующих ему, еще не твердо, хотя бы и истинно, ибо всякую вещь подтверждает дело. Часто от нерадения о делании помрачается и разум. Ибо что совершенно перестают делать, то мало-помалу и из памяти истребляется». (2, 11-13)

Скорби

«Всякая скорбь по Богу есть существенное дело благочестия; ибо истинная любовь искушается противными. Не полагай приобрести добродетель без скорби, ибо находящийся в покое неопытен» (1, 65–66).

«В невольных скорбях сокрыта милость Божия, которая влечет переносящего оные к покаянию, и избавляет от вечной муки» (2, 139).

«Невольным злоключениям многие противопоставляли многое; но без молитвы и покаяния никто не избежал скорбей» (1, 92).

«Молись, чтобы не постигло тебя искушение. Пришедшее же прими как твое, а не чужое» (1, 164).

«Не думай, что всякая скорбь находит на людей за грехи. Ибо некоторые благоугождающие (Богу) бывают искушаемы. Ибо писано: нечестивии и беззаконницы изженутся (Псал. 36, 28). Подобным образом, и хотящии благочестно жити о Христе, гоними будут (2 Тим. 3, 12)» (1, 174).

Использованная литература:

1. Прп. Марк Подвижник. О законе духовном

2. Прп. Марк Подвижник. О тех, которые думают оправдаться делами

3. Прп. Марк Подвижник. О покаянии, всегда всем необходимом

4. Прп. Марк Подвижник. Советы ума своей душе

5. Прп. Марк Подвижник. О посте и смирении

6. Прп. Марк Подвижник. Послание монаху Николаю



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: