Версия для печати

Беседы с Игуменией

Интервью с Матушкой Ксенией: Жизнь обители. Основные события года минувшего.

Существует традиция - с наступлением нового года  подводить итоги года ушедшего. Мы обратились к настоятельнице Алексеевской обители игумении Ксении с тем, чтобы она поделилась с нами, какие из событий 2017 года были особенно важными и значимыми в жизни нашего монастыря. 

- Минувший год,  ознаменовался  100-летием рокового для России события — страшной революции, которая изменила ход истории нашего Отечества; революции, в результате которой мы лишились Помазанника  Божия,  и история нашего государства стала развиваться в ином направлении и с иными ориентирами. Но в сердце русского человека сохраняется память о Государе, как Помазаннике Божием. 

- Алексеевский монастырь в 2017 году отмечал юбилейную годовщину перемещения обители в Красное село. Как это было? 

- Да, мы отметили  180 лет перемещения нашего монастыря  с того места в Чертолье, где сейчас располагается храм Христа Спасителя, в Красное село к Крестовоздвиженской церкви.  

30 октября у нас в монастыре была архиерейская служба,  а накануне, 29 октября, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы совершили всенощное бдение в храме Христа Спасителя. Служба совершалась в нижнем храме, который обустроен в нише, где некогда находился бассейн «Москва». Этот  храм Преображения Господня устроен в память о Преображенском соборе Алексеевского монастыря. Почивший Патриарх Алексий II даже приделы этого храма назвал так же, как и в нашем соборе -  придел Тихвинской Божией Матери и придел Алексия, человека Божия.

- То есть,  нынешние насельницы монастыря  в каком-то смысле вернулись домой?

- Действительно, особая атмосфера отмечалась во время богослужения, мы ощущали себя  единой семьей, а главным стало чувство, что мы находимся в родном для нас храме.

Затем, по благословению Святейшего Патриарха,  мы с сестрами совершили сестринский Крестный ход и   два часа, ни разу не присаживаясь, не отдыхая,  шли пешком от храма Христа Спасителя до нашей обители.

- А ведь среди сестер есть совсем немолодые…

- Господь помог -  ресурс какой-то внутренний у нас появился, и мы дошли до нашего монастыря, обойдя предварительно  Крестовоздвиженский храм, встроенный сейчас в здание Института рыбного хозяйства,  и наш келейный корпус, который расположен рядом с Алексеевским храмом.

- Матушка,  какие еще значимые события минувшего года Вы могли бы отметить?

- Этот год еще знаменателен  тем, что выигран тяжелейший судебный процесс, получивший большую огласку. В ходе него мы добились передачи от государства в общей сложности 12 тыс. кв. метров, включающих площади Крестовоздвиженского храма и келейного корпуса. 

После того как структура МВД  выехала из здания келейного корпуса, мы собрали комиссию и  тщательно осмотрели освобожденные помещения. Удивительно, что в этом старинном здании, которое последние годы занимали полицейские, ощущается обительская атмосфера. Совершенно пустое здание, толстые стены, удивительная тишина. Мы обошли все, спустились в подвал... И  какая-то тайна легла на сердце, не совсем еще понятная и неразгаданная.

- Матушка, остались ли сведения, кто из игумений обители строил этот келейный корпус? 

- Сведения остались. На суде мне пришлось огласить архивную справку, написанную от руки в позапрошлом веке. Согласно этой справке  строительницей  келейного корпуса была игумения Сергия. Судью заинтересовала данная история, она имела решающее значение для судебного решения.

- Матушка, а были ли еще какие-то еще особые вехи в жизни обители?

- В минувшем году мы  издали давно чаемую книгу об игумении Антонии. В этом году отмечалось 120 лет со дня ее кончины — она почила в 1897 году. Книгу готовили сотрудники нашего архива Елена Путинцева, Наталья Морозова. Книга, по моему мнению, удалась. В ней содержится повествование о жизни матушки, ее переписка с разными лицами, фотографии. Книга получилась познавательная, сестры ее читают и черпают  из нее сведения о нашей обители.

Также мы издали  летопись исцелений от нашей чудотворной иконы «Всецарица». Сборник  составлен на основе записок наших прихожан, в которых они благодарят Божию Матерь за оказанную помощь. Записочки мы собираем на протяжении многих лет. Надеемся, что у этого сборника  будет  продолжение.

Кстати, помимо судебных процессов и издательских трудов, есть и чисто практические дела: поновление иконостаса в скитском храме, открытие новой трапезной для школьников и прихожан, ремонт школьных помещений.

Вот, если кратко, основные события минувшего года, хотя есть, конечно, и много других, малозаметных, но значимых для обители событий, которые знает Господь, которые знают сестры, и может быть не стоит их оглашать, потому что любое дело, по-настоящему доброе, сокровенно от взоров и ушей человеческих.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: