Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Христос воскресе!

Дорогие дети и взрослые, милостью Божией мы дожили до дней Святой Пасхи Христовой, дней самых значительных и радостных из всего годичного круга. Сама природа возбуждает дух человеческий к радостному благодарению и прославлению Создателя: все более светлыми и теплыми становятся дни, голубее и чище небеса, повинуясь Творческому мановению, постепенно пробуждается земля, многие месяцы закованная в леденящих объятиях зимы. Радуется не только глаз, но и ухо: и звон капели, и журчание талой воды, и оживленный щебет осмелевших пичужек, которым весна приносит столько приятных хлопот - все доставляет душе неизъяснимое наслаждение.

     Но, пожалуй, выше всего, описанного нами, по силе благодатного воздействия, исходящее из уст православных христиан пасхальное благовестие - Христос воскресе! Вслушаемся, вслушаемся, друзья, в это Божественное приветствие, хотя бы мы слышали и сами произносили его многие сотни раз. Восприимем это апостольское свидетельство и умом и сердцем, удержим в душе всесвятые слова с таким же благоговением и бережностью, с каким бедняк сокрыл бы на груди драгоценный камень, дарованный ему милостью благодетеля.

     Христос воскресе! Два этих кратких слова впервые были произнесены небожителем, ангелом, засвидетельствовавшим пред женами-мироносицами неизреченную тайну восстания из гроба Господа нашего Иисуса Христа. Подобно ослепительной молнии, сверкнувшей посреде ночного неба, благовестие воскресения озарило души благочестивых жен, а затем и учеников Христовых, погруженных в безысходный мрак уныния, томления и страхов. Но если обыкновенная молния тотчас, как появится, и исчезает, вновь уступая место тьме, то огненные слова "Христос воскресе", будучи единожды услышаны и восприняты верующим сердцем, исполняют душу человеческую таким светом, у которого, по выражению святого апостола Иакова, "нет изменения и ни тени перемены" (Иак. 1, 17). Озаренная пасхальным благовестием душа становится светильником, способным воспламенить верой и любовью ко Христу и те души, которые находились до встречи с ней в темнице неведения Божия, во "тьме и сени смертной".

     Христос воскресе! Воскрес Христос, следовательно, восторжествовали правда и любовь, до сих пор попираемые неправдами, лукавством и злобой человеческими! "Господь воцарися и в лепоту (воскресения Своего) облечеся!" Это значит, что всякое ради Христа свершаемое добро, будь то поступок, слово и даже мысль, воистину победоносно и бессмертно! Какими бы слабыми и немощными мы ни были, сколь незначительными и несовершенными нам ни представлялись собственные усилия исполнить заповеди Евангельской любви, и мы, и дела наши, в Боге соделанные, окажутся сильнее всей мировой тьмы, всего мирового зла, ибо Христос воистину воскрес! Вот почему Он обращается к Своим ученикам и последователям со всерадостным повелением: "Дерзайте, яко Аз победих мир!" (Ин. 16, 33.)

     Христос Воскресе! Уразумеем же, что все, свершаемое нами и с нами, свершается под знаком вечности, а потому имеет непреходящее значение. Нет в мире ничего случайного, бесследно исчезающего. Что по видимости меньше и легче слова, сходящего с уст человеческих? Однако и оно не канет в Лету, однако и оно, давно тобой забытое, предстанет пред тобой в день всеобщего воскресения и Страшного Суда. Сколько лиц ежедневно проходит, мелькает перед нами, запечатлевается в душе, кажется, только для того, чтобы раствориться минуту спустя вместе с десятками им подобных в темных водах нашей памяти! Не будем обманываться! Все, что увидено нами здесь, увидено будет и там, пред Лицем нелицеприятного Судии, воскресшего из мертвых Агнца Божия. Со Своего огненного Престола Господь Вседержитель, победивший смерть и поправший диавола, свершит Свой праведный суд и рассудит между вдовицей, сиротой и их притеснителем, поруганной невинностью и насильником, обиженным и обидчиком. Будет тогда "скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое!.. Напротив, слава и честь и мир, всякому, делающему доброе!.." (Рим. 2, 9-10.)

     Веруя всему сказанному, а не верить ему невозможно, как сказанному от Писания, не позволим хищным птицам, демонам неверия, невидимо носящимся в воздухе, выклевать, похитить из сердец наших золотое зерно Евангельского благовестия - "Христос воскресе!" Пусть это драгоценное зерно, падши в разрыхленную и удобренную почву сердца нашего, принесет сторичный плод! Да осенит всех нас, славословящих Господа, дух воскресения Его, так чтобы еще в этой земной жизни, исполняясь жизни вечной в недрах сочетавшейся со Христом души, восклицали мы вместе с Пророком Его: "Смерть, где твое жало?! Ад, где твоя победа?!" (Ос. 13, 14.) Аминь.

Светлое Христово Воскресение.
17/30 апреля 2000 г.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: