Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Проповедь на праздник Рождества Христова в 2000 году

Милостью Божией мы прожили 1999-й год от Рождества Христова. Позади еще один год земного бытия. А что впереди - знает лишь Всемогущий и Всеведущий Бог, на Суд Которого все мы предстанем, дабы каждый ответил за дела свои. Минуло вот уже почти двадцать столетий, как свершилась тайна искупления человеческого рода Господом Иисусом Христом. Уже 2000 лет пребывает на земле Церковь Христова, возводящая всех своих истинных чад на небо, доставляя им блаженное жительство в вечности. Уже 2000 лет, как излилась в сердца учеников Христовых и продолжает изливаться спасительная благодать Святого Духа, в стяжании которой смысл жизни человеческой.

     И если все под небесами: горы и долины, древние египетские пирамиды и каменные изваяния - сфинксы, рукописи и статуи, монеты и драгоценные украшения - с течением времени стареет, ветшает и, наконец, обращается в прах, то благодать Христова не изменяется в существе своем, не скудеет, но, напротив, делает бессмертным, животворит все, к чему ни прикасается. В этом - торжество нашей православной веры, в этом - тайна всегдашней новизны истинного Христианства, в этом - залог силы, могущества и непобедимости Невесты Агнца - Церкви Христовой!

     Вот почему 2000-летие Христова Рождества никогда не станет для нас такой же "знаменательной датой", таким же "торжественным юбилеем", как прочие земные исторические, эпохальные вехи и события.

     Вот почему и участие наше в празднестве 2000-летия должно быть совсем иное, нежели как это бывает у мирских людей в значимых для них праздничных мероприятиях.

     У них в мыслях, чувствах, начинаниях - все земное, все тленное, то есть подлежащее власти и порче времени. Подумайте, сколько за все время существования людей было проведено парадов, маскарадов, балов и фейерверков, концертов, пиршеств и застолий?! Где это все, куда все подевалось? Где тучные яства, роскошные наряды, где веселящая сердце земная музыка, где женская красота, мужеская доблесть, праздничные кличи, громкие рукоплескания, поздравительные речи?

     Все давно смолкло, все отошло, рассыпалось в прах, исчезло, растаяло, как пар, обратилось в небытие! Не подвластны времени лишь бессмертные человеческие души и то, что наполняет их - мысли, чувства, помышления... Ничто не ускользает от взора Вездесущего и Правосудного Создателя, испытующего сокровенные глубины сердец, судимых Божественным Судом правды и любви. Посему, пока земное поприще наше еще не завершено, открыт доступ к Престолу благодати, поспешим воспользоваться, друзья, этой несказанной милостью! Правой, непорочной верой, глубоким и постоянным покаянием, сердечной, сокрушенной и благодарственной молитвой умилостивим Небесного Судию Христа, долготерпящего о нас!

     Испросим у Спасителя прощения и отпущения грехов, обновимся через церковные таинства исповеди и причащения, дабы возобитала в душе нашей благодать Святого Духа! Предоставим ей действовать в сердце простом и незлобивом, кротком и смиренном тогда и так, как ей будет угодно! И когда мы восчувствуем и уразумеем, что страсти и дурные привычки изгнаны вон, что помыслы наши святы и чисты, душа вкушает ту тишину и покой, при которых человек испытывает теплоту и приязнь к самим недоброжелателям и обидчикам своим, тогда для нас настанет истинное торжество веры во Христа и начало того нескончаемого празднества, которое во всей силе раскроется для нас уже не на земле, а на небе.

     Прииди же, Душе Святый, и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, во славу имени Твоего, прославляемого со Отцем и Сыном во веки. Аминь.

Рождество Христово. 25 декабря/7 января 2000 г.