Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Наталия Нарочницкая: Защищать того, кто в беде - долг христианина"

     С Наталией Алексеевной Нарочницкой беседовала Татьяна Майза - корреспондент портала «Православие и мир».
     Наталия Алексеевна дала интервью за день до того, как было объявлено о прекращении военных действий, поэтому первый вопрос был о дальнейшем развитии событий:

     – Наталия Алексеевна, каков на данный момент ваш прогноз относительно развития конфликта?

     Строить прогнозы - это гиблое дело. Но я полагаю, что Россия, по заявлению наших лидеров, будет последовательна и доведет дело до конца, обеспечив гарантии безопасности граждан Осетии. Мне бы хотелось бы, чтобы Россия заставила мировое сообщество привыкнуть к мысли, что ему придется рассматривать данный конфликт в совершенно новых исторических юридических, правовых и гуманитарных критериях и основаниях. Это станет большим шагом на пути к реализации воли народов, которые проживают в этом регионе.

     – По разные стороны фронта православные… Стало известно, что грузинские войска разрушили храм в Цхинвали…

     Это ужасно. Так поступали только монголы и язычники, которые в 13 веке вторглись на Русь и стали сжигать церкви, в которых скрывались несчастные русские люди. История свидетельствует, что воины происходят между нациями абсолютно одной веры и одной цивилизации. Такие войны были на Западе, в Европе, мусульманские страны воюют между друг другом. Конечно, очень горько, что такое происходит между христианами.

     Потомки Шота Руставели убивают женщин и детей, расстреливая в упор, а ведь он еще в 13 (!) веке, за два века до европейского Просвещения, запечатлел высокие христианские принципы терпимости, уважения: героями его знаменитого произведения «Рыцарь в тигровой шкуре» были люди разной национальностей и разных вер, люди и Ближнего Востока и Индии.

     Горько осознавать, что любая нация не застрахована от такого грехопадения.

     Нужно молиться за жертв конфликта, молиться за наших солдат, которые выполняют свой долг, и, конечно, молиться, чтобы Господь вразумил, образумил этих захлебнувшихся в амбициях политиков. Мы должны быть со своим народом и с народом, который является жертвой, потому что защищать несчастных, обездоленных, тех, кто в беде, кто стал жертвой – это долг христианина.

     – Как Вы можете прокомментировать освещение конфликта западными СМИ?

     Здесь у меня никогда не было иллюзий. Я слишком хорошо знаю Запад, как историк, как человек, который много жил на Западе, много времени провел в архивах. На лицо фарисейство и вопиющие двойные стандарты.

     Вы можете себе представить, если бы Милошевич послал танки в Приштину? Какой бы вой поднялся во всем, так называемом, цивилизованном мире, как бы кричали о фашистском режиме и тоталитарной диктатуре, какие бомбы посыпались бы тут же на него. Они и так посыпались, хотя Милошевич не сделал и десятой доли того, что сделал Саакашвили. После всего того, что Запад сделал, не ему учить нас справедливости.

     Западные СМИ действительно начали освещать конфликт только через 16 часов первого дня, когда русская армия уже подошла на помощь миротворцам. До этого, когда грузинские танки сравнивали с землей и расстреливали семьями в упор сидящих в домах мирных жителей, когда грузинские войска разрушили Цхинвал, западные СМИ молчали, это не было новостью. Очевидное желание выставить Россию агрессором. На самом деле, за все этим стоит геополитический интерес: Западу нужна Грузия, вернее та территория, которую они хотели закрепить под грузинской властью, потому Грузия торгует своим геополитическим положением в Черном море. И на самом деле главное это - оттеснить Россию, чтобы она перестала быть военно-стратегическим игроком в Черноморском регионе.

13 августа 2008 года

Источник:
"Православие и мир". Православный информационный сайт