Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Митрополит Климент: "Мы же все - грузины, осетины, русские - православные"

     Управляющий делами Московской патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы обозревателя "Известий" о войне на Кавказе.

     - Ваше Преосвященство, как вы оцениваете ситуацию в Южной Осетии и на Кавказе?

     Это трагедия. Грузины и осетины принадлежат к православной вере, многие столетия они жили бок о бок, помогали друг другу, создавали общие семьи. Все мы вместе сражались против фашизма. То, что происходит сейчас, иначе как безумием не назовешь.

     При любом столкновении возникает вопрос: кто враг? Конечно же ни осетины, ни грузины. Идеологическая вражда и разделение занесены извне, кому-то, видимо, не выгодны мир и согласие. Мы же знаем, кто последние годы насаждает разделение и стремится поссорить наши народы, делая все, чтобы мы были чужды друг другу, забыли наше общее прошлое.

     И неправильно говорить о грузино-российском конфликте. Это конфликт на Северном Кавказе, где Россия всегда выступала за мир и на протяжении веков была гарантом стабильности.

     - Могут ли Русская православная церковь и Грузинская выступить с миротворческой инициативой? Как остановить кровопролитие?

     Святейший патриарх Грузии Илия и Святейший патриарх Московский Алексий в первый же день, когда были нанесены удары по Цхинвали и осетинским селам, сделали заявление о необходимости решать конфликты мирным путем, через переговоры. Святейший патриарх Алексий и раньше неоднократно призывал идти путем переговоров. В 2004 году он заявил: "Конфликты могут и должны решаться только с помощью переговоров". Надо всем сторонам победить внутреннее противостояние. Сердце злое поменять на сердце доброе. Христос сказал: "Любите врагов ваших". И еще сказал: "Потому все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". А мы же - грузины, осетины, русские - православные и исповедуем Христа. Оскудение любви приводит людей на тропу войны. И только любовь и осознание ценности человеческой жизни приводит к поиску мирного решения любого конфликта.

     - Какими, с вашей точки зрения, будут последствия этой войны для отношений между народами Грузии и России?

     Наши церкви приложат все силы, чтобы исцелить последствия этого вооруженного конфликта. Причиненное зло глубоко проникает в сердце человека, но мы должны исцелить все любовью. Ведь у наших народов много общего. Мы не только исторически были едины, но у нас едины духовные ценности - православие.

Борис Клин
13 августа 2008 года

Источник:
Известия.Ру