Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

"Братья, не Россия является вашим врагом".
Заявление православного общества "Радонеж" и Союза православных граждан

     Русский и грузинский народы связывает общая Православная вера, святые, просиявшие в наших землях, почитаются в обеих Церквях. Поэтому нынешнее военное противостояние не может не вызывать у нас глубокой скорби. Огромным горем для наших народов является то, что сегодня российские и грузинские военные стреляют друг в друга. В эти скорбные дни мы не можем уйти от вопроса о том, как такое стало возможным. Прямая вина за развязывание кровопролития лежит, вне всяких сомнений, на нынешнем президенте Грузии Михаиле Саакашвили. После 14 лет хрупкой тишины именно он, первоначально выступив с ложными предложениями мира, уже через несколько часов подверг бомбардировке спящий Цхинвал, убил множество мирных и невинных людей, и отдал своим частям приказ о наступлении. Можно ли счесть такие действия оправданными или хотя бы вынужденными? Саакашвили не оставил такой возможности даже своим американским и натовским покровителям, которые спешат заявить, что он предпринял нападение на Цхинвал "без их согласия и даже вопреки их указаниям". Этим вероломным нападением Саакашвили предал всех — жителей Цхинвала, которым говорил о мире, уже подтягивая гаубицы, своих западных благодетелей, которых поставил в крайне сложное положение и пытался втянуть в мировую войну, но более всего — самих грузин, и саму Грузию, послав грузинскую молодежь убивать и умирать ради своих амбиций, практически похоронив возможность реинтеграции Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

     Вместо того, чтобы терпеливо исцелять раны, нанесенные прошлой войной, мудрым и благожелательным поведением расположить к себе абхазов и осетин, он поспешил сделать эти раны как можно более неисцельными. Вместо того, чтобы употребить обильную западную помощь на то, чтобы улучшить жизнь в стране и привлечь жителей отделившихся автономий теми благами, которые им может дать Грузия, он вывел страну на второе в мире — после Северной Кореи - место по военным расходам. Вместо того, чтобы показать национальным меньшинствам, что они могут жить в мире, безопасности и процветании под властью грузинского государства, он продемонстрировал, что это государство — в его лице — не несет им ничего, кроме смерти, горя, и, в лучшем случае, беженства. Вместо того, чтобы принести жителям Грузии безопасность и мир, он втянул их в войну. Какого еще зла, которое можно было бы причинить своей стране, он не причинил? Какого еще предательства, которое можно было бы совершить, он не совершил?

     Саакашвили и его единомышленники совершили также прямое предательство интересов всей Восточно-Христианской цивилизации, к которой принадлежит Грузия, предательство интересов всего Православного мира. Предательство России, спасшей когда-то Грузию от уничтожения. Грузин сегодня заставляют воевать против России за интересы и на стороне тех, кто бомбил Сербию, уничтожил 150 древнейших православных храмов в Косово. Братья грузины, ведь те, кто ненавидит православную Россию, православную Сербию, не меньше ненавидит и православную Грузию!

     Мы знаем, что грузины глубоко преданы своей родине; и мы тоже любим эту прекрасную страну и желаем ей мира и процветания. И сегодня мы хотим сказать нашим грузинским братьям — не Россия является вашим врагом, но Саакашвили, который несет Грузии новые и новые бедствия ради своего властолюбия и гордыни.

     Мы не радуемся тому, что России пришлось вмешаться. Но Россия не могла позволить истребить народ Южной Осетии. На нашей стране лежала и моральная, и правовая обязанность пресечь геноцид осетинского народа, поскольку с самого начала действий Саакашвили стало ясно, что ему нужна Южная Осетия без осетин. Допустить такое — значило бы предать и людей, которые искали у нашей страны спасения от лютой смерти, и обязательства по поддержанию мира, которые взяла на себя Россия.

     Мы скорбим и молимся о всех жертвах — осетинских, грузинских, русских — причиной которых стал негодный правитель и его окружение. Мы верим, что грузинский народ переживет это тяжкое время, и Грузия сделается мирной и процветающей, а между нашими странами установится прочное добрососедство.

11 августа 2008 года

Источник:
"Радонеж". Православное общество (братство)