Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Именины игумении Ксении

6 февраля 2024 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, в Алексеевском женском ставропигиальном монастыре г. Москвы праздновалось тезоименитство настоятельницы обители игумении Ксении (Чернега). Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

За Божественной литургией в храме Всех Святых Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители протоиерей Артемий Владимиров, клирики обители и приглашенные священнослужители.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Ксения с сестрами и насельницами монастырской богадельни, прихожане обители, многочисленные гости монастыря.

Вдохновляться примером жизни святой блаженной Ксении Петербургской, целью которой являлось соединение со Христом, призвал всех молящихся в словах проповеди протоиерей Артемий Владимиров.

«Многие знают, сколь трудоемким является выращивание оранжерейных цветов и как многообразны усилия садовника, ухаживающего за редкими по красоте соцветиями.
Их нужно и удобрить, и прополоть почву, очистив от посторонних семян и сорняков; и защитить от холодного ветра особым прикрытием, и постоянно увлажнять землю. Прибавим еще опасность от вредных насекомых, тли, болезней, и прочее. Не таковы цветы и плоды Духа Святого, произрастающие в сердце боголюбцев. Посмотрите только на блаженную Ксению Петербургскую! Подвижница не имеет кровли над головой, ей постоянно недостает сна, она терпит голод, холод и жажду; ее не раз подвергают (на начальном этапе подвига юродства) унижениям и оскорблениям... Казалось бы, она должна замкнуться в себе, озлобиться, прийти в состояние отчаяния, ропота, желания самовольно уйти от тягот бытия... Но нет! Напротив, посвящая себя всецело любимому Господу Иисусу, святая Ксения взращивает в саду своей души чудные, благоуханные соцветия, которые и поныне источают неземной, нетленный аромат. Этот небесный запах мы обоняем верой, посредством молитвенного обращения к блаженной Ксении. Соцветия Духа суть любовь, смирение, умиротворение, чистота, светлость помышлений, радование сердца, премудрость, нравственная свобода, благодатное бессмертие, блаженная тайна бытия во Христе воскресшем и многое другое...

Вооружимся же верой и упованием на Господню благодать, уразумев на примере петербургской подвижницы, что и мы, каждый из нас должен и может, «Богу содействующу», заняться духовным садоводчеством, взрастив в сердце, среди зимы, прекрасные цветы Духа...

«И увядание земное, – по слову Феодора Ивановича Тютчева, – цветов не тронет неземных...»

Митрополит Феогност огласил и передал имениннице Патриаршее поздравление с днем тезоименитства:

«Досточтимая матушка игумения! Сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства. Не первый год трудясь в Московской Патриархии и возглавляя правовое управление, Вы вносите весомый вклад в работу центрального аппарата нашей Церкви. Успешно сопрягаете сие ответственное послушание с игуменским служением в Алексеевском монастыре первопрестольного града. Заступничеством Вашей небесной покровительницы блаженной Ксении Петербургской да сохранит Вас Всещедрый Бог в крепости телесных и душевных сил, вспомоществуя в дальнейших трудах на пользу Святой Православной Церкви!»

В завершение богослужения состоялась праздничная трапеза. За трапезой слова поздравления от сестер, многочисленных гостей, коллег из правового отдела Патриархии в адрес матушки игумении сменялись музыкальными выступлениями.

ФОТОГРАФИИ