Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Выставка современного православного искусства

Дорогие друзья!

Приглашаем Вас посетить выставку современного православного искусства в Алексеевском монастыре г. Москвы

«Окно в Горний мир»

ВХОД СВОБОДНЫЙ 

25 декабря 2023 – 20 января 2024

Часы работы 11:00 – 19:00

 

В рамках проекта представлены работы современных мастеров церковного искусства, в которых нашли отражение тенденции эпохи модерна,
в том числе неорусское и неовизантийское направления.

В экспозицию вошли работы художников, мастеров декоративно-прикладного искусства разных школ и на и направлений, учебных заведений, молодых иконописцев из разных регионов России.

Также будут организованы экскурсии, круглые столы и мастер-классы
для всех желающих.

 

Информацию о выставке и мастер-классах

на сайте http://www.hram-ks.ru/ и по телефону: +7 (916) 836-79-50

Адрес: ул. Верхняя Красносельская, 17. м. «Красносельская»

 

Вторая выставка «Окно в Горний мир» продолжает большую, посвященную современному церковному искусству программу, главной задачей которой является возрождение широкого общественного интереса к православной культуре современной России.

На выставке представлены предметы церковного убранства и утвари, выполненные ведущими отечественными мастерами в разнообразных материалах и техниках. В их работах явственно ощущается связь времен — от наследования богатого опыта византийской традиции до неорусского стиля, получившего широкое распространение в Российской империи на рубеже XIX–XX веков в рамках стиля модерн. Именно в этот период произведения церковного искусства отличались смелостью, новизной решений и яркой декоративностью.

В изделиях, созданных в художественной мастерской «Кавида» под руководством Юрия Евгеньевича Киреева, прослеживается обращение к традициям стиля модерн. Для произведений мастерской характерен высочайший технический и художественный уровень работы.

Мастерские Гребенниковых работают в области благоукрашения храмов, иконописания, изготовления церковной утвари. Художественное объединение, первоначально созданное как семейная иконописная артель, в настоящее время возрождает   традиции ювелирного и басменного убранства икон, восходящую к  произведениям Древней Руси и Византии, занимается  резьбой по дереву, камню и кости.
Глубокое изучение древнерусского наследия и использование современных технологий помогают не только повторять лучшие произведения прошлого, но и создавать новые.

Мастерская Валентина Борисенко проектирует и создает образы в технике римской мозаики — от миниатюрной иконы до монументальных росписей храмов.
Иконы, произведенные в мастерской Антона и Ольги Перовых, выполнены в технике подглазурной росписи по фарфору. В киотах используется морская галька вулканического происхождения, что отсылает нас к традициям Абрамцевских мастерских начала XX века.

Резная икона-триптих, созданная в мастерской Фонда «Священное наследие» выполнена в технике высокого рельефа. Тонкая детализированная резьба и глубина пластического воплощения многофигурных сцен придает небольшому по размеру триптиху монументальный характер.

Особое место в экспозиции занимает работа легендарного мастера-камнереза, основателя Царскосельской янтарной мастерской и руководителя проекта воссоздания Янтарной комнаты Александра Александровича Журавлева, трагически ушедшего в 2009 году. В его «Архангеле Гаврииле» во всю мощь звучит цвет, достигнутый колорированием янтаря, техникой, которую ему удалось открыть и которой он владел в совершенстве.

Произведения, показанные на выставке, представляют собой лучшие образцы современного церковного декоративно-прикладного искусства.

Мастера регулярно принимают участие в работах по реставрации и оформлению убранства храмов.