Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

10-летие возрождения Алексеевского женского монастыря

16 июля 2023 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Егорьевский Матфей; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа Московской епархии, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Артемий Владимиров, старший священник и духовник Алексеевского монастыря; протоиерей Виктор Сандар, благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке г. Москвы; протоиерей Александр Симаков, старший священник скита Алексеевского монастыря при храме святителя Тихона Задонского в Сокольниках г. Москвы; клирики обители и духовенство г. Москвы.

За богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами Алексеевской обители, а также гости обители: настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Новодевичьего ставропигиального женского монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), настоятельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря игумения Елисавета (Никишкина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина), председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям С.А. Гаврилов; первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов; первый заместитель начальника Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» А.В. Гуц, главный врач ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ Н.А. Амосова, главный научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева С.В. Гнутова.

Богослужебные песнопения исполнил камерный хор факультета церковно-певческого искусства Московской духовной академии (регент — К.А. Алексеева).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием возрождения Алексеевского ставропигиального монастыря и 10-летием назначения на должность игумении настоятельница Алексеевской обители игумения Ксения (Чернега) была удостоена права ношения наперсного креста с украшениями, который был торжественно вручен.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Романа Мирова, временно служащего в храме святителя Киприана, митрополита Московского, в Чертанове г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Василий Гелеван, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ г. Москвы.

По окончании богослужения игумения Ксения (Чернега) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству икону преподобного Алексия, человека Божия.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором с радостью отметил, что обитель возродилась не только визуально, но также в ней возродилось монашеское делание. Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл особенно подчеркнул важность монашеской жизни в крупных городах, тем более в Москве, «и на вашей святой обители также лежит ответственность и обязанность — стать духовным оазисом, где люди, и пребывающие в монашеском звании, и посещающие монастырь, чувствовали бы совершенно особую духовную атмосферу. Молитвенную, пронизанную любовью и заботой — теми самыми идеалами и ценностями, которые проповедует христианство и которые в первую очередь должны отображаться в монашеском житии».

Затем состоялась передача обители чудотворной иконы Божией Матери «Целительница», которая издревле является одной из главных святынь Московского Алексеевского женского монастыря. Точное время появления иконы в Алексеевской обители неизвестно, но во второй половине XVIII века образ уже был в монастыре и прославился чудотворениями.

Имеются свидетельства о большом почитании в народе монастырской святыни и исцелениях от нее: «перед иконою «Целительница» множество молящихся коленопреклоненно проливают горячие слезы, прося исцелений или благодаря за них. Часто также видны восковые свечи в рост болящих, зажженные их усердной верою пред чудотворным образом...» (Краткий исторический очерк Московского Алексеевского монастыря. М, 1877). Священник Николай Романский, служивший в Алексеевском монастыре в начале XX века, писал: «Эта икона — единственная в Москве чудотворная икона Богоматери с таким наименованием» (Священник Н. Романский. Святыня Московского Алексеевского девичьего монастыря. Москва, 1905. С. 7-8).

После Октябрьской революции 1917 года, в годы разорения обители, икона была похищена из Крестовоздвиженского храма Алексеевской обители вместе с другой святыней — Грузинским образом Божией Матери. По прошествии времени стало известно, что чудотворная икона Божией Матери «Целительница» из Алексеевского монастыря обретается в храме Преображения Господня на Преображенской площади. Там она пребывала до 17 июля 1964 года, когда Преображенская церковь была взорвана. Накануне этого икона вместе с другим имуществом Преображенской церкви была перевезена в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где находилась до нынешнего времени.

Передавая чудотворную икону, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил настоятеля Воскресенского храма в Сокольниках протоиерея Александра Дасаева и напутствовал матушку игумению и верующих: «Хотел бы выразить благодарность отцу Александру Дасаеву. Ваш храм был местом пребывания этой святыни, и благодарю Вас за труды, которые Вы понесли для ее сохранения. А теперь торжественно вручаю матери игумении святой чудотворный образ для постоянного пребывания в сей исторической обители, как это было на протяжении долгих лет, когда люди могли свободно почитать эту святыню, пока не наступили страшные гонения ХХ века. Пусть перед этим образом возносятся особые молитвы за Церковь нашу, за страну и народ наш. Благословение Божие и Покров Пречистой Царицы Небесной пусть пребывают в сем месте. Всех вас поздравляю с этим замечательным историческим событием!»

Икона была возложена на аналой, Святейший Владыка и архиереи поклонились святому образу.

После этого состоялось вручение церковных наград. Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с юбилейной датой со дня рождения юрисконсульт Правового управления Московской Патриархии Л.Г. Чавчанидзе была награждена орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени; во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием со дня рождения юрисконсульт Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Правового управления Московской Патриархии А.А. Светличный — орденом благоверного князя Даниила Московского III степени.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил всех с праздником, награжденных — с наградами, а пребывающих в храме Божием монашествующих — с тем событием, свидетелями которого явились все собравшиеся. «Под Покровом Пресвятой Богородицы да сохраняется сия обитель в мире, а сестры да пребывают в любви и единомыслии, даруя пример подлинной монашеской жизни всем, кто с верой и любовью, и надеждой посещает и будет посещать этот святой монастырь».

ФОТОГРАФИИ

ВИДЕО: Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла

ВИДЕО: Служение Святейшего Патриарха Кирилла

ВИДЕО: Полная трансляция телеканала "СПАС"