Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Подошел к концу Великий пост, завершилась и Страстная Седмица, в течение которой православные христиане стали свидетелями последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его Страданий и Его вольной смерти на Кресте ради нашего спасения.

В Великую Среду, ужасаясь предательству Иуды, «соглашашеся пребеззаконным... тщашеся продати Безценнаго...», все сердцем вслушивались в покаянный плач «во многие грехи впадшей жены», возлившей на главу Спасителя драгоценное миро: «Душеспасче Спасе мой, да мя, Твою рабу не презриши».

Приобщившись Святых Тайн в Великий Четверток, стали причастниками самого первого Таинства Евхаристии, совершенного Господом в Сионской Горнице, а вечером, молясь в полутьме храмов, освещенных лишь горящими свечами, с чтением двенадцати Страстных Евангелий побывали в Гефсиманском саду...

В Великий Пяток стали свидетелями неправедного суда, Крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа, Его погребения. Службы Страстной Седмицы, особые по форме и великие по глубине содержания, никого не оставили равнодушными, но наполнили сердца.

В пасхальную ночь из главного храма Алексеевской обители – преп. Алексия, человека Божия – вышел Крестный ход. Матушка игумения с сестрами, клирики монастыря, обошли храм и поднялись на паперть. Заполняя пространство перед храмом, в радостном ожидании замерли прихожане, сжимая в руках горящие свечи.

В темное ночное небо прозвучали долгожданные слова – «Христос Воскресе!». С радостью, верой и любовью, отзывались собравшиеся громогласным и единодушным – «Воистину Воскресе».

«Пасха! Господня Пасха! и еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды» – Слово свт. Григория Богослова на Святую Пасху.

Духовник обители протоиерей Артемий Владимиров зачитал «Слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста, а также Пасхальное приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На четырех языках прозвучало праздничное Евангелие...

Утром после поздней Божественной литургии состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие Матушка Ксения с сестрами, клирики Алексеевского монастыря, сотрудники правового управления Московской Патриархии, прихожане, сотрудники и гости обители.

На праздновании Пасхи в храме преп. Алексия, человека Божия все клирики обители отметили большое количество прихожан – причастников на ночной Литургии было около 500, а на поздней Пасхальной Литургии около 200 человек.

Матушка игумения, клирики, прихожане и гости обители поздравляли собравшихся за трапезой со Светлым Христовым Воскресением, щедро делясь своей радостью о Воскресшем Спасителе.

ФОТОГРАФИИ