Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Празднование памяти преподобного Алексия

30 марта, в четверг 5-й седмицы Великого поста, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, – небесного покровителя Алексеевского ставропигиального женского монастыря, Литургию Преждеосвященных Даров в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству в Алексеевском храме сослужили старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, священнослужители обители.

За богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане и паломники обители.

В праздничной проповеди протоиерей Артемий Владимиров отметил, что жизнь Алексия, человека Божия была наполнена молчанием и покрыта тайной, которая не разгадана ни его современниками, ни потомками. Также духовник обители разъяснил собравшимся о высоте подвига преподобного Алексия, человека Божия, отметив, что «человек Божий, это тот который не действует сам от себя, но является седалищем Духа Святого».

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Феогност передал всем поздравление и Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Престольного праздника.

В своем слове архипастырь подчеркнул, что много различных ликов святости, но выше всех – «человек Божий». «Человек Божий» полностью отрекся своего, отрекшись даже имени своего. Подвиги преподобного Алексия даны нам в разумение, умиление и научение.

ФОТОГРАФИИ