Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Собор новомучеников и исповедников Радонежских

10 декабря Православная Церковь празднует день иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» и день памяти Собора новомучеников и исповедников Радонежских.

Матушка игумения с сестрами молились в храме Всех Святых, где Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров в сослужении иерея Димитрия Гнедина. Исповедовали протоиерей Евгений Каньшин и протоиерей Александр Симаков.

В своей проповеди духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров отметил, что «когда мы устремляем взор на икону Пречистой Девы «Знамение», или «Оранты», видим Ее воздетые шуйцу и десницу –правую и левую руки, воздетые к Всевышнему, которого Она носит как Богочеловека под Своим сердцем. Не трудно увидеть, что такое простертие рук напоминает само положение Спасителя на кресте. Он Своими объятиями обнимает весь человеческий род, призывая в спасительный с Ним союз, через веру и Крещение. Простертие рук на молитве в глубокой христианской древности практиковалось подвижниками особенно в моменты, в час борьбы с помыслами, с темной силой, которая бежит, встретив сопротивление молящегося ума и сердца, бежит в ужасе, видя крест, образуемый человеческим телом. Это простертие рук упомянуто и апостолом Павлом в одном из его посланий, где он призывает мужей и жен христианских на всякое время, во всяком месте воздевать руце Господеви без гнева и размышлений, без гнева и сомнения, изгоняя из души всякую гордость и всякий злой помысел. Мы часто сами повторяем слова церковной молитвы: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею». Это воздеяние рук означает всецелую обращенность ко Христу души и тела, ума и сердца, всей совокупности сил человека. На такую искреннюю, сердечную, вседушную молитву Отец Небесный всегда отвечает пролитием Божественной силы, невидимо укрепляющей нас Божественной благодатью».

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза, на которой Матушка говорила, что день Иконы Божией Матери «Знамение» – «это особый день для обители». Он совпадает с днем почитания Радонежских новомучеников, в сонм которых входят две насельницы Алексеевского монастыря, новомученицы, Анна и Матрона Макандины, расстрелянные в один день, в 1938 году на Бутовском полигоне.

В этот день в 2014 году был совершен первый монашеский постриг во вновь открытой Алексеевской обители.

И именно в этот день была привезена иеромонахом Лукой (Постниковым) икона Божией Матери «Всецарица». Икона была помещена в храм Всех Святых, где и находится по сей день.