Версия для печати

Новости и события

Именины отца Артемия Владимирова

6 июля Русская Православная Церковь чтит образ Иконы Владимирской Божией Матери. В этот день мы благодарим Пресвятую Деву за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата, бывшее в 1480 году при великом князе Иоанне III.

В этот же день Православной Церковью празднуется память святого праведного отрока Артемия Веркольского – небесного покровителя духовника и старшего священника Алексеевской обители протоиерея Артемия Владимирова, который совершал Божественную литургию в храме Всех Святых в этот праздничный день.

Несмотря на период отпусков, в храме было много прихожан, пришедших помолиться пред образом Владимирской иконы Божьей Матери и почтить память святого праведного отрока Артемия.

По завершении богослужения со словами поздравления к отцу Артемию Владимирову обратились старший священник монастырского скита протоиерей Александр Симаков, а также Матушка игумения Ксения, которая сообщила, что в эти дни, не без помощи именинника, была выкуплена и возвращена в обитель икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, которая находилась в обители до ее закрытия в первой половине ХХ века. Матушка зачитала рукописную записочку, найденную в старинном киоте: «Дорогая Танюша! Эта икона великомученика Пантелеимона была подарена одним московским купцом нашей матушке Сергии после поломничества на Афонскую гору. Нынче она, тарелочка и фотокарточки – единственное, что осталось у меня от нашей святой крепости. Храни и помни о твоей недостойной монахине Аркадии. 14 октября 1940 года». По словам Матушки, хранитель иконы сообщил, что приобрел ее у родственницы монахини Алексеевского монастыря. Вместе с иконой хранитель передал тарелочку с изображением Крестовоздвиженского храма Алексеевской обители. Надо отметить, что монахиня Аркадия (Райдакова) несла в нашей обители клиросное послушание. Родная сестра монахини Аркадии – Анна, также ставшая насельницей нашей обители, была арестована в 1931 году и осуждена по ст. 58 УК РСФСР к ссылке, откуда не вернулась... «Единственное, что осталось от нашей святой крепости», – повторила Матушка слова записочки, отметив, что «святой крепостью» названа Алексеевская обитель, которая возрождена прежде всего молитвами и трудами нашего духовника. Свое слово Матушка игумения закончила словами, обращенными к имениннику: «Святая крепость» ожила, и после долгих лет запустения был восстановлен храм, было создано сестричество, которое сейчас уже имеет статус ставропигиальной женской обители. Многая и благая Вам лета!»

Отец Артемий сердечно поблагодарил Матушку, сестер, духовенство и прихожан за поздравления.

По окончании богослужения состоялась праздничная трапеза.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: