Версия для печати

Новости и события

Чествование преподобных Иулиании и Евпраксии Московских

16 мая в Алексеевском женском монастыре молитвенно чествовали святых основательниц обители, преподобных Иулианию и Евпраксию Московских, родных сестер святителя Алексия митрополита Московского.

Преподобные Иулиания и Евпраксия Московские воплотили в жизни первой девичьей обители в Москве общежительный устав, принятый от старшего брата – святителя Алексия. Уже в XVI веке, на Стоглавом соборе, этот устав был утвержден как обязательный для женских монастырей. Историческим фактом является духовное преемство, традиции умного делания и общежительного монастырского устава, воспринятого святителем Алексием через общение со святителями Филофеем и Каллистом, духовными сподвижниками и учениками святителя Григория Паламы и преподобного Григория Синаита и переданного, в свою очередь, своим родным сестрам, преподобным игумении Иулиании и монахине Евпраксии.

Накануне, 15 мая, на всенощном бдении Матушка Ксения с сестрами молились в Зачатьевском монастыре.

В сам день праздника была совершена Божественная Литургия в храме преп. Алексия, человека Божия Алексеевской обители, которую возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров в сослужении духовенства обители. В своей проповеди отец Артемий сравнил подвиг преподобных двух инокинь с духовным корнем, который через века вырос в большое дерево с крепким стволом и обильной кроной. Батюшка пожелал нынешним насельницам единения с первоосновательницами Алексеевского монастыря и их молитвенного покровительства.

Несмотря на рабочий день недели, в обители собралось немало молящихся, чтущих память святых преподобных Иулиании и Евпраксии.

По завершении богослужения состоялась праздничная трапеза с чином о Панагии.

Святые преподобные Иулиание и Евпраксие, молите Бога о нас.


ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: