Версия для печати

Новости и события

Поездка на Алексеевское кладбище

Память диакона Алексеевского монастыря Иоанна Сперанского

диакон Иоанн Сперанский
диакон Иоанн Сперанский
30 ноября в Алексеевском монастыре отмечался день памяти диакона Иоанна Сперанского (1871–1952), служившего в Алексеевском монастыре с 1902 года до самого его закрытия в послереволюционное время.

По отзыву игумении Алексеевского монастыря Сергии (Смирновой; 1838 – † после 1918) о. Иоанн обладал «выдающимися голосовыми средствами не только в ряду своих сотоварищей местных отцов диаконов, но и среди большинства диаконов московских приходов». «Могучим голосом, опытностью в служении и умением держать себя» он содействовал благолепию монастырского богослужения и привлекал богомольцев.

О. Иоанн часто приглашался в качестве первого диакона на храмовые праздники и торжественные молебны в другие московские храмы. Он отличался честным и усердным служением, пользовался любовью и уважением среди прихожан.

После закрытия Алексеевского монастыря о. Иоанн служил в церкви Вознесения Господня на Гороховом поле, затем в Богоявленском соборе в Елохове. Последним местом его служения стал храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Скончался отец Иоанн 30 ноября 1952 года в возрасте 82 лет и был похоронен на Алексеевском кладбище, находящемся в церковной ограде Тихвинского храма.

Накануне дня памяти диакона Иоанна Сперанского, 28 ноября, сестры Алексеевского монастыря во главе с настоятельницей игуменией Ксенией посетили место его упокоения. Почтить память о. Иоанна приехали и его родственники.

Игумению Ксению с сестрами встретил клирик Тихвинского храма священник Андрей Титушкин. Сестры осмотрели древнюю церковь, не закрывавшуюся в годы советской власти, и в ней придел прп. Алексия, человека Божия, небесного покровителя Алексеевского монастыря.

На церковном кладбище также была похоронена одна из насельниц Алексеевского монастыря монахиня Гликерия (Чулина; 1873–1950).

Монахиня Гликерия родилась в 1873 году в селе Вышенки Тамбовской губернии. В 15 лет тайно ушла из дома и поступила послушницей в один из киевских монастырей. Затем перешла в московский Алексеевский монастырь, где несла послушание просфорницы. После закрытия обители поселилась на Староалексеевской улице вместе с другими сестрами обители. Они жили небольшой общиной около 20 человек и зарабатывали себе на жизнь стежкой одеял. После ареста хозяйки дома монахиня Гликерия проживала вместе со монахиней Афанасией (Чернышовой) в подмосковном поселке Красная Сосна. Последние годы жизни много и тяжело болела, не ходила. Скончалась она 25 апреля 1950 года.

Могила монахини Гликерии находится рядом с могилой ее духовного отца иеросхимонаха Иннокентия (Орешкина), который окормлял часть сестер Алексеевского монастыря после его закрытия.

О. Андрей отслужил панихиду об упокоении диакона Иоанна Сперанского, иеросхимонаха Иннокентия (Орешкина) и монахини Гликерии (Чулиной). Игумения Ксения с сестрами помолились об упокоении душ усопших.

Затем состоялась беседа с родственниками о. Иоанна Сперанского, которые поделились ценными семейными воспоминаниями о нем. У диакона Иоанна было два брата священника, Николай и Алексей, пострадавшие в годы гонений на Церковь. Оба они были расстреляны в 1937 году на Бутовском полигоне. Один из братьев, священник Алексей Сперанский, был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Благодаря поездке сестры вернулись в родную обитель обогащенные новыми впечатлениями и знаниями по ее истории. В такие дни особенно чувствуется духовная и молитвенная связь нынешних насельниц Алексеевского монастыря с почившими священнослужителями и монахинями, трудившимися в нем в былые годы.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: