Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Открытие выставки, посвященной иг. Антонии (Троилиной)

Открытие выставки, посвященной 200-летию со дня рождения

настоятельницы Алексеевского монастыря игумении Антонии (Троилиной)

2 декабря, в день памяти святителя Филарета (Дроздова), небесного покровителя обители, в Московском Алексеевском монастыре состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 200-летию со дня рождения игумении Антонии (Троилиной; 1821 – 1897). В этом году также отмечается 160 лет со дня возведения ее в игуменский сан и 150 лет со дня назначения настоятельницей Алексеевского монастыря.

Игумения Антония управляла обителью в течение 26 лет, с 1871 по 1897 год. Под мудрым руководством этой настоятельницы, ее неустанными трудами и молитвами монастырь достиг своего расцвета.

Выставка организована по благословению настоятельницы Московского Алексеевского монастыря игумении Ксении (Чернеги). 

На экспозиции представлены фотографии и копии документов из фондов российских архивов музеев и архивов, таких как Центральный государственный архив Москвы, Российский государственный исторический архив, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Отделы рукописей Государственного исторического музея и Российской государственной библиотеки и др. Эти материалы собирались на протяжении многих лет сотрудниками музея и архива Алексеевского монастыря.

Посетители смогут познакомиться не только с архивными документами, но и увидеть экспонаты из коллекции музея Алексеевского монастыря: дореволюционные издания по истории обители и об игумении Антонии, акафист небесному покровителю монастыря прп. Алексию, человеку Божиему, написанный по ее заказу, приглашение на освящение храма Всех Святых и др.

Большой интерес представляет также келейный Казанский образ Божией Матери, принадлежавший игумении Антонии, который был написан сестрами обители и подарен ей на 25-летний юбилей служения в сане игумении.

Специально к выставке был изготовлен макет архитектурного ансамбля Алексеевского монастыря, который воссоздает красоту и былое величие обители.

Выставка состоялась благодаря усердию к памяти игумении Антонии и помощи Марии Дмитриевны Смирновой, дочери покойного протоиерея Димитрия (Смирнова). Ее предки когда-то служили в Алексеевском монастыре, в том числе и во время управления им игуменией Антонией.

Торжественное открытие выставки возглавили настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. В мероприятии приняли участие: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе протоиерей Валентин Асмус, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Игорь Киреев, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации архитектор М. Ю. Кеслер, сотрудник историко-архивной службы Высоко-Петровского мужского монастыря Е. Г. Балашова, сестры Алексеевского монастыря, потомки священнослужителей и монахинь обители, многочисленные гости.

Обзорную экскурсию по выставке провела сотрудник музея Алексеевского монастыря Н.М. Морозова. Ее рассказ дополнила настоятельница обители игумения Ксения, рассказав о плодотворном служении на благо Церкви своей предшественницы.

Игумения Антония (Троилина) по праву принадлежит к числу выдающихся представительниц женского монашества в России XIX века. Сейчас, спустя несколько столетий, посетители историко-документальной экспозиции, посвященной ее памяти, могут оценить это и подробнее познакомиться с интересными гранями личности настоятельницы монастыря.

***

Игумения Антония (в миру – Александра Николаевна Троилина) родилась 23 мая 1821 года в Москве в богатой купеческой семье, получила образование в одном из лучших пансионов. В 1841 году, по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова), она поступила в Спасо-Бородинский монастырь, ставший ее «духовной колыбелью». Здесь, наставляемая игуменией Марией (Тучковой), Александра начала свою иноческую жизнь. В 1858 году она приняла монашеский постриг с именем Антония в честь прп. Антония Печерского. В 1859 году, после кончины игумении Марии, монахиня Антония была переведена ризничей в Аносин Борисоглебский монастырь.

22 октября 1861 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, монахиня Антония была возведена митрополитом Филаретом (Дроздовым) в сан игумении и назначена настоятельницей московского Страстного монастыря. Мать Антония до конца своих дней чтила святителя, из рук которого получила игуменский посох, постоянно прибегала к его советам и пользовалась его наставлениями.

Спустя девять лет, 4 февраля 1871 года, митрополит Московский Иннокентий (Вениаминов) перевёл игумению Антонию в Московский Алексеевский монастырь.

Игумения Антония ввела начала общежития в Алексеевском монастыре: учредила в нем общую трапезу и общие работы, распорядилась отапливать кельи за счет средств монастыря. Также устроила в монастыре золотошвейные, иконописные, чеканные и переплетные мастерские.

Осенью 1871 года игумения Антония основала в монастыре училище для южнославянских девочек, которое действовало в монастыре в течение двенадцати лет и готовило народных учительниц для южнославянских стран, находившихся в то время под турецким игом. 

В 1878 году игумения Антония заложила в монастыре новый каменный двухэтажный корпус под богадельню для престарелых сестер и больницу с небольшой домовой церковью во имя Архистратига Михаила, освященной митрополитом Московским Макарием (Булгаковым) 10 сентября 1879 года.

В 1888 году в монастыре было устроено училище с курсом начальной церковно-приходской школы на 17 девочек-сирот и дочерей беднейших членов духовенства Московской епархии.

Для расширения монастырского кладбища игумения Антония приобрела в собственность монастыря большой участок земли. С присоединением этого участка к монастырю, его территория увеличилась почти вдвое. На этой земле стараниями игумении Антонии в 1891 году был построен храм Всех Святых по проекту архитектора А. А. Никифорова.

Игумения Антония вела широкую благотворительную, социальную и просветительную деятельность; большое внимание уделяла воспитанию сестер вверенной ей обители. Под руководством игумении Антонии были воспитаны настоятельницы многих монастырей. Среди них можно выделить первую настоятельницу Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря в Иерусалиме монахиню Евпраксию (Миловидову) и ее родную сестру монахиню Евтихию (Миловидову), ставшую настоятельницей Троицкого Александро-Невского монастыря в селе Акатове. Из Алексеевского монастыря вышли настоятельницы Московского Никитского монастыря игумении Паисия (Плотникова) и Агнесса (Любимова), Московского Зачатьевского монастыря игумения Валентина (Боронина), Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря игумения Олимпиада (Алпатова) и другие.

Её плодотворная деятельность на благо Церкви и общества была отмечена многими наградами. Она снискала любовь и преданность сестер монастыря, ее знали и почитали в среде духовенства и в светском обществе.

Скончалась она 5 октября 1897 года и была похоронена возле Симеоновского придела Крестовоздвиженского храма родной обители.

ФОТОГРАФИИ