Версия для печати

Новости и события

Казанская икона Божией Матери — особо почитаемый образ в обители

4 ноября в Алексеевском женском монастыре состоялось праздничное богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.).

Этот день особо чтим в нашей обители, так как один из храмов освящен в честь этого образа Пресвятой Богородицы.

Матушка игуменья с сестрами в этот день молились в храме Казанской Божьей Матери, где всенощное бдение отслужил архимандрит Тихон (Марилов). Божественную Литургию служил протоиерей Сергий (Теплов)

В храме Всех Святых собрались для соборной молитвы в этот праздничный день прихожане и сотрудники Алексеевской обители.

После Божественной Литургии была отслужена лития об упокоении игумении Антонии (Троилиной) и совершена трапеза с чином о Панагии.

По благословению Матушки Ксении в храме преп. Алексия, человека Божия организована юбилейная выставка, посвященная игумении Антонии.

В 2021 году празднуется 200-летие со дня ее рождения, 160 лет со дня возведения во игумении, 150 лет со дня назначения настоятельницей в Алексеевский женский монастырь.

Сестры имели счастливую возможность в этот памятный день посетить содержательную и красиво оформленную выставку.

В своем поздравительном слове после Божественной Литургии отец Сергий (Теплов) обратился к истории праздника.

Он отметил, что «молитвами Богородицы Русь была помилована. В наше время этот праздник стал, благодаря усилиям и трудам нашего Президента, государственным. Это торжество знаменует победу любви над духом тьмы, благодаря тому что наш народ является носителем Божией благодати, и в тяжелейшее для страны время смог совершить подвиг верности Христу. Вот почему Русь до сих пор жива! Для нас это событие очень важно воспринимать как духовный, исторический и государственный праздник, ибо для православной души нет разделения этих сфер. Прославляя и принося сыновнюю благодарность Матери Божией, мы оправдываем тем самым звание чад Матери Церкви. Веди именно Она нам дает золотой ключ к заветной двери спасения: «Кто не чтит Деву Марию как истинную Матерь Божию, кто не молится Ей, тот поворачивается спиной к Самому Спасителю».

А в одном из слов духовника обители в этот значимый день протоиерея Артемия Владимирова сказано следующее:

«Не только для России, но и для каждой христианской души Царица Небесная является подлинной Одигитрией-Путеводительницей, духовной Наставницей, врачевательницей всех недугов; и как важно постоянно прилагать усилия ума и сердца в поиске непрестанной молитвы, чтобы Царица Небесная действенно, хотя и незримо участвовала в нашей жизни, ведя нас к совершенному единению с Ее Божественным Сыном».


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: