Версия для печати

Новости и события

Празднование Грузинской иконы Божией Матери в обители

Икона Божьей Матери «Грузинская» является одной из святынь  Алексеевского женского монастыря, поэтому 28 октября – это особый день для обители.

И ныне, в этот день обретения чудотворного образа, в храме Алексия, человека Божиего было отслужено всенощное бдение, в храме Всех Святых – Божественная Литургия.

Молились в храмах Матушка с сестрами, сотрудники и прихожане монастыря.

Продолжая сложившуюся традицию, в вечернее время Матушка с сестрами посетили храм Воскресения Христова в Сокольниках, где находится сохранившаяся святыня – образ Грузинской Божьей Матери.

После прочтения акафиста, все присутствующие с благоговением приложились к святыне.

Многим запомнились слова, произнесенные Матушкой в первые годы восстановления монастыря. Обратившись к истории появления иконы Божией Матери Грузинской в обители, отметила, что в те давние времена «в людях была живая вера, которую они впитывали с молоком матери, люди жили этой верой, и сама наша Россия была другой. И сегодня нам нужно молиться, чтобы такая вера возродилась в нас, забила ключом и помогала нести жизненный крест не только нам, но и тем, кто нас окружает».

_____________________

История этого образа насчитывает 4 столетия.

В 1654 году во время морового поветрия (эпидемии чумы) одна из насельниц обители, страдая от болезни, сокрушалась о том, что не может поклониться Грузинской иконе Пресвятой Богородицы, принесенной в это время в Москву из Красногорского монастыря близ Архангельска, веруя, что получила бы исцеление, приложившись к чудотворному образу. «И по мале времени прииде к той больной монахине в монастырь и в келлию благоговейных монах, яко от Бога посланный, и галголаше ей: о, монахины! По что скорбите, что не принесена Пресвятыя Богородицы Грузинския иконы из того места, откуду хощете. Ближае убо вам ея Богоматере икона. Из тоя же грузинския земли принесенную зде в вашем монастыре обрящете в пещере и узрите милость Божию и Ея к вам предстательство и от болезни свободу и исцеление, яко всещедрая Владычице, многое вам милосердие показует и попечение о вас непрестанное имеет... и изыде оный монах из келлии, ни ким же знаем откуду бяше».

После долгих поисков «в стене церковней внутрь трапезы» нашли «малую пещеру» и среди сложенных там икон обрели «Богоматери Девы Владычицы икону с Предвечным Младенцем Господем Нашим Иисусом Христом, на пречистых Ея руках сея Чудотворная икона Грузинской Богоматери в Московском Алексеевском женском монастыре, Москва, 1903 г.)



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: