Версия для печати

Новости и события

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Святой Иоанн Дамаскин вдохновенно прославлял это событие: «День Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновился»...

За праздничной службой Матушка Ксения, вместе с сестрами и насельницами богадельни, молилась в храме святителя Тихона Задонского, где всенощное бдение проводил протоиерей Александр Симаков, а Божественную Литургию возглавил протоиерей Артемий Владимиров – старший священник и духовник Алексеевской обители.

В своем праздничном слове отец Артемий размышлял о том, что «нам должно воспринять сердцем явление в мире будущей Матери Господа, явления, наполнившего радостью Вселенную. Большинство людей, входя со слезами в этот мир и покидая его в великой скорби, ведать не ведают великой тайны: когда Творец воззвал к бытию небо и землю, то все бесплотные ангелы поклонились Создателю, созерцая великолепие звезд и красоту подлунного мира. Иные из нас, быть может, и слышали краем уха о том, какое блаженство вкушали Адам и Ева, введенные по сотворении в Эдемский сад. Но редко кому дано по благодати пережить полноту духовного общения с Отцом Небесным. А ведь Он таинственно сопребывал с первозданными, беседовал с ними лицом к лицу, щедро изливая на первых людей дары Своей благости. Об этом таинственном состоянии, о блаженстве богообщения, утерянном Адамом и его потомками, Господь изрек через царя Соломона в книге Премудрости: «И радость Моя с сынами человеческими». И Сам Спаситель, обращаясь к своим ученикам, обетовал: «Радость Мою даю вам, и никто у вас ее не отымет». Пречистая Дева Мария, напоминая нам об эдемском блаженстве, призывает нас к радости покаяния, больше которой нет, по удостоверению Евангелия, «ни на небе, ни на земле». Покаяние приведет нас к совершенной радости, пронизывающей слова Богоматери: «Величит душа моя Господа, и возрадовася Дух Мой о Бозе Спасе Моем». Эта радость спасения – удел тех, кто, восприняв в полноте плоды искупительной смерти и воскресения Господа Иисуса Христа, обретают благодать жительства в горнем Иерусалиме. Это та самая радость спасения, которая не восходила на сердце, о которой не слышало ухо нераскаянного и ожесточенного человека, но которая учеников Христовых ожидает в Божественной Евхаристии. Действительно, когда мы, все вместе служа Божественную Литургию, собираемся у святой Чаши и чистым сердцем вкушаем Плоть и Кровь Господа Иисуса Христа, вот тогда воистину нам даруется победа, по слову апостола: «Вера наша есть победа, победившая мир». Диавол посрамляется, грехи прощаются, болезни отступают, Христос воцаряется в каждом из нас, предвозвещая нам нескончаемую радость Царства Небесного. И все это и принесла в мир Пречистая Дева, ставшая Матерью Господа Иисуса Христа».

По завершении Божественной Литургии был свершен крестный ход и чин о Панагии. Несмотря на дождливую осеннюю погоду, радость и благодать праздника в полной мере коснулись душ молящихся.

После трапезы было возглашено многолетие диакону Антонию и иерею Димитрию Гнедину, которые в этот день отмечают юбилей хиротонии.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: