Версия для печати

Новости и события

Престольный праздник в скиту

26 августа Православная Церковь воспоминает преставление (1783 г.) и второе обретение мощей (1991 г.) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.
Для Алексеевской обители это особый день, так как один из храмов монастыря, который находится в парке «Сокольники», освящен в честь святителя Тихона Задонского.
Накануне вечером 25 августа в этом храме свершалось всенощное бдение
старшим священником монастыря протоиереем Артемием Владимировым и протоиереем Александром Симаковым.
«Если бы мы задали себе вопрос: «Что всего более характерно, что всего более отличает святителя Тихона Задонского? В чем сущность его духовного подвига?»
То, может быть, не ошиблись бы, если бы ответили одним словом: «Духовное трезвение». Действительно, при богатой душевной палитре этот энергический разносторонний деятель Святой Церкви имел ярко выраженную монашескую добродетель: сосредоточение ума, трезвение сердца, дух непрестанной молитвы.
Из жизнеописания святителя мы знаем, как нелегко ему приходилось и каким небезтрудным был этот подвиг трезвения... Таким он нам и предстоит с икон: сосредоточенным, самоуглубленным, молчаливым, ведущим некую сокровенную таинственную, непонятную для многих жизнь. Однако вполне внятную тем, кто, молитвами святителя Тихона, сам старается собрать ум и сердце, стяжать это самое благословенное трезвение, старается не расставаться с молитвенным обращением к Спасителю», – поделился своими размышлениями во время проповеди на всенощной духовник обители – отец Артемий.
Божественную Литургию служил отец Александр Симаков. Матушка с сестрами монастыря молились и участвовали в праздничном Богослужении.
По завершении был совершен крестный ход, отслужена Лития и свершен Чин о Панагии.

ФОТОГРАФИИ


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: