Версия для печати

Новости и события

Архиерейское богослужение в день иконы Божией Матери «Всецарица»

Ежегодно 31 августа Алексеевская обитель особо празднует память иконы Матери Божией «Всецарица», доставленной в Россию в 1995 году со Святой Горы Афон и с 1996 года постоянно пребывающей в Храме Всех Святых. С того времени образ Пресвятой Богородицы становится главной святыней монастыря. Каждое воскресенье при большом стечении молящихся, нуждающихся в помощи Небесной Заступницы, перед иконой «Всецарицы» служится молебен с чтением акафиста.

В этом году по сложившейся доброй традиции накануне вечером дня почитания чудотворного образа было совершено торжественное всенощное бдение в Храме Всех Святых.

Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Алексеевского монастыря. Причастие совершалось из четырех Чаш.

За архиерейским богослужением молились настоятельница Алексеевского женского монастыря – игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане, благочестивые паломники и гости Алексеевской обители.

Проповедь произнес клирик Алексеевского монастыря протоиерей Александр Симаков. Он рассказал об истории появления чудотворного образа в обители и особо остановился на евангельском повествовании дня. В этот день читалось «Евангелие о том, как Господь наш Иисус Христос пришел к Своим друзьям в гости – к другу Лазарю и его сестрам Марфе и Марии. Марфа много заботилась о телесном, чтобы приготовить трапезу, а Мария сидела и беседовала с Господом, слушая Его слова. И вот важно, что Господь сказал Марфе и Марии. Едино есть на потребу, чтобы посвятить себя именно Господу, слышать о Царстве Божием, слышать учение нашего Спасителя и в этом духе молиться и просить у Него сил через Деву Марию. И всякого, кто действительно так молится, обращая свои слова прежде всего к Царствию Божию, ища Царство Божие, старается исправиться, старается жить по Евангелию – того молитвы приятны Господу, их Пресвятая Дева Мария приносит нашему Спасителю и дарует жаждущим исцеления».

Завершая праздничное богослужение, Его Высокопреосвященство от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал Матушке-игумении, сестрам, духовенству, прихожанам и паломникам обители благословение и поздравление с праздником особо почитаемой в Алексеевском монастыре иконы Божией Матери «Всецарица» и обратился к собравшимся со святительским словом:

«Мы иногда скорбим и ропщем, как бы не чувствуя великую благодать и силу, которая нас покрывает: Господь – Царь царствующих и Господь господствующих, и Матерь Божия – Всецарица. То есть у нас с вами вся полнота, благодать, сила Божия, благословение Божие с нами. Нам требуется только одно: принять, усвоить эту силу, оставить сомнения и трудиться, каждому на своем месте делать свое дело.

Еще премудрый Экклезиаст заметил: «Все вещи в труде». И воистину святому Антонию Великому было указание, как нужно жить: молитва и труд, труд и молитва. От человека – предположение сердца, от Бога – ответ языка. И когда мы не только на словах, но на деле говорим Господу: «Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли» (и свидетельствую это своей жизнью), тогда помощь Божия, Царь царствующих и Господь господствующих и «Всецарица» будут всегда с нами и покрывать нас во всех трудных, скорбных и радостных моментах нашей жизни».

Владыка Феогност поблагодарил всех за молитвы, причастников поздравил с принятием Святых Христовых Таин.

ФОТОГРАФИИ

Проповедь митрополита Феогноста (ВИДЕО)







Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: