Версия для печати

Новости и события

Отпевание монахини Александры

22 августа 2021 года в воскресный день в Храме Всех Святых Алексеевского женского монастыря состоялось отпевание монахини Александры (Марины Павловны Барто) – постриженницы и насельницы обители.
Отпевание свершали старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, игумен Сергий (сыновья новопреставленной монахини Александры), духовенство монастыря и других храмов. На отпевании молились Матушка с сестрами и многочисленные прихожане.
Отец Артемий говорил о своей маме с амвона: «Удивительно, что человек умственного труда, всю жизнь преподававшая студентам теоретическую физику, имела очень живую и горячую веру так, что в простоте души мама обращалась к нам, священникам, с такими вопросами: «Батюшка, а вот в Раю будут такие цветы, которые здесь в Красном Селе благоухают? Батюшка, здесь такие вкусные плоды: виноград, яблоки, сливы... а там, в вечности, также будет вкусно, когда мы будем вкушать Божественные блага?»
Кому-то эти вопросы покажутся наивными, но очевидно, что мысль моей мамы всегда была обращена ко Христу. Замечательно, что она почувствовала влечение к сосредоточенной молитвенной жизни. Когда бы я, как занятой на приходе настоятель, не приходил домой, я всегда заставал маму за чтением церковно-славянского Евангелия, Апостольских посланий. Мама любила молитвы, хотя ни в коей мере не была буквоедом, и форма для нее носила второстепенное значение.
Я очень благодарен Промыслу Божиему и нашей Алексеевской обители за последние 5 лет ее жизни, за то, что имел возможность наслаждаться общением с ней каждый Божий день. Как удивительно, что душа мамы попросилась в вечность в канун Преображения. Я сердечно благодарю всех, это несколько десятков тысяч людей, кто молился последние дни о душе родительницы. Особенно радостно было услышать сообщение от матушки игумении о том, что получено разрешение на то, чтобы предать погребению останки новопреставленной монахини Александры на территории Алексеевского женского монастыря. И теперь, благодаря этому Промыслу и усилиям матушки игумении, других добрых людей, мы можем не расставаться с матерью Александрой не только духом, но и телом».
«Блажен путь, воньже идеже днесь, сестро...» – слова этого прокимна из чина отпевания монашествующих указуют на тайну перехода «в мир иной» тех, кто посвятил себя Христу. И все присутствующие на отпевании оказались причастными этой тайне...

В своем слове игумения Ксения сказала: «Сегодня мы провожаем «в путь всея земли» старейшую насельницу нашей обители – монахиню Александру. Проживая у нас в монастыре, она несла тяжелый крест болезни, но никогда я не видела ее унывающей, ропщущей. Никогда не слышала от нее жалоб «на жизнь» и каких-то претензий. Мать Александра привлекала к себе людей мирным состоянием души и приветливостью... Я провела параллель между событиями ее монашеским пострига и исхода из земной жизни: когда 7 июля 2016 года свершался монашеский постриг матери Александры здесь, в этом храме, была гроза. И в час ее исхода 18 августа сего года примерно в 19 часов вечера мы, находясь здесь, в этом храме на службе с Батюшкой, слышали сильные звуки грозы за окном. Я думаю, что это звучал глас Сына Божия, призывающего к Себе уневещенную Ему душу».
Матушка отметила, что в этот непростой период пандемии сестры монастыря полностью разделили с матерью Александрой и другими насельницами богадельни крест несомых болезней и немощей.
Матушка Ксения попросила молитв не только об упокоении матери Александры, но и о здравии тех сестер, которые самоотверженно служили своим ближним в это непростое время.

После прощания духовенства и сестер с усопшей, гроб был поставлен у паперти храма. Многочисленные прихожане по очереди подходили ко гробу монахини Александры, прося прощения и молитв под пение стихир. Многие прихожане отмечают, что испытывали особые чувства в этот день во время отпевания. У многих было чувство, что присутствовали на дне рождения в вечность монахини нашей обители, что это событие более походило на праздник, нежели на скорбь.

В этот день солнце щедро разливало свой свет и тепло.

У часовни Божией Матери «Неувядаемый Цвет» были приготовлены две могилы: одна для погребения монахини Александры, а вторая – для захоронения найденных в ходе земляных работ на противоположной стороне Третьего кольца безвестных останков тех, кто почил на кладбище Алексеевского монастыря.

После погребения была предложена поминальная трапеза для родственников почившей и прихожан.

Сестры и насельницы богадельни также собрались на поминальную трапезу в келейном корпусе обители. Каждая сестра, а также насельницы богадельни поделились своими воспоминаниями об усопшей. Монахиня Тамара прочитала любимое стихотворение матери Александры, которое почившая помнила наизусть:

И цветы, и шмели, и трава

 

 Иван Бунин

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
 И лазурь, и полуденный зной...
 Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
 «Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все – вспомню только вот эти
 Полевые пути меж колосьев и трав –
 И от сладостных слез не успею ответить,
 К милосердным коленям припав.

1918 г.

Вечная память новопреставленной монахине Александре!

ФОТОГРАФИИ


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: