Версия для печати

Новости и события

МОНАШЕСКИЙ ПОСТРИГ В СКИТУ АЛЕКСЕЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ

22 апреля 2021 года, в день памяти мч. Евпсихия, в скиту Алексеевского ставропигиального женского монастыря состоялся постриг в мантию насельницы обители инокини Анны (Олдыревой).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла постриг совершил епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря. На постриге присутствовал духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

Последование пострига впервые проходило в храме святителя Тихона Задонского (скит Алексеевского монастыря).

Новопостриженная монахиня наречена в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

По окончании последования мон. Тихона была вручена духовной матери – настоятельнице монастыря игумении Ксении (Чернега).

Преосвященный владыка Алексий поздравил игумению Ксению и протоиерея Артемия с пополнением стада Христова и произнес напутственное слово, напомнив о том, что «мы пришли в монастырь спасти свою душу. Самое простое и самое сложное – это послушание, отсечение своей воли. Чтобы она в нас не укоренялась, мы должны открывать мысли свои о своей собственной воле, наши чувства старице или духовнику, и тогда мы пойдем путем правым. <...> Желаю, чтобы сестра наша монахиня Тихона показывала нам в этом пример...»

Игумения Ксения обратила внимание сестер, что имя «Тихон» особое, оно означает тихость, сокровенную молитвенность души, носящей это имя. «Будем надеяться, что Господь обымет Своей благодатью нашу новопостриженную сестру и дарует ей качества души, о которых говорят «по имени и житие». Еще замечательно, что пострижена она была в храме, носящем имя того святого, который теперь является ее Небесным покровителем, такой благодати редко кто сподобляется. <...> Надо молиться, чтобы святитель Тихон нас не забывал и нас утешал своим невидимым присутствием в этом храме и в этом месте. Монахине Тихоне желаю носить эту тихую радость в своем сердце всегда до самого исхода из сей временной жизни».

По монастырской традиции после пострига в течение трех дней монахиня находится неотлучно в храме в молитве и чтении, каждую ночь приходят все сестры для совершения полунощницы.

ФОТОГРАФИИ


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: