Версия для печати

Новости и события

Благовещение Пресвятой Богородицы

В 2021 году преполовение Великого поста совпало с величайшим двунадесятым праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы. 6 и 7 апреля в храмах Алексеевского монастыря: Алексия, человека Божия и Всех Святых состоялись по Великопостному чину праздничные богослужения. В храме Всех Святых служил духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. 7 апреля состоялось уставное богослужение, завершившееся Божественной литургией свт. Иоанна Златоуста. На службе молились сестры во главе с Матушкой Ксенией, подопечные богадельни и сотрудники обители.

Благовещение – это не только радость о грядущем рождении Спасителя. Матерь Божия являет нам пример крепчайшей веры, послушания без сомнения и превозношения. И, следуя Ее примеру, мы можем трудиться в духовном делании, чтобы и нам, хоть отчасти, облечься Ее красотой. Об этом говорил в своей проповеди по завершении литургии о. Артемий.

Дева Мария, принеся Богу обет всегдашнего девства, по своей кротости и глубокому смирению почитала себя недостойной высокого жребия стать Матерью Мессии и молилась, по преданию, лишь о том, чтобы быть Ее служанкой…

И вот Дух Господень снизошел на Пречистый сосуд и совершилось непостижимая тайна…

По пути в Горняя Пречистая славит Бога и возносит к Нему не глас, не песнь, но самую душу Свою: «Величит душа моя Господа…». Для нас это значит, что и мы призваны всеми силами души величать, воздавать благодарность Господу. Все наши мысли, намерения, желания, стремления, чаяния – полагать к Его стопам. Ничего не желать: ни плохого, ни хорошего, – кроме одного, чтобы пребывать в единении с Господом, творить угодное Ему, исполнять Его волю и, тем самым,- принести плоды покаяния, которые суть – благодарение Создателя. И в этом сочетании нашей немощной воли и воли Создателя, благой и всесовершенной, и нам явится тайна, открытая Богородицей. И нам откроется тот идеал, – та вершина Богообщения, к которой мы, грешные и немощные, должны стремиться, сознавая свое недостоинство – «Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Спасе Моем»!

Праздничное богослужение завершилось выпуском на волю белых голубей, крестным ходом и праздничной трапезой с чином о Панагии. В трапезе приняли участие отец Артемий, Матушка с сестрами и подопечные богадельни.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Протоиерей Евгений Каньшин и иерей Дмитрий Гнедин выпускают белых голубей на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм Алексея человека Божия Алексеевского ставропигиального женского монастыря. 07.04.21. 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: