Версия для печати

Новости и события

Престольный праздник в Алексеевской обители

30 марта 2021 года, во вторник 3-й седмицы Великого поста, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре состоялась архиерейская служба. Литургию Преждеосвященных Даров возглавил первый викарий Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Воскресенский Дионисий. Богослужение было совершено в храме преподобного Алексия, человека Божия.

Митрополиту Дионисию сослужили старший священник и духовник монастыря прот. Артемий Владимиров, прот. Сергий Теплов, прот. Александр Симаков, прот. Валерий Привалов (бывший настоятель храма прп. Алексия). За богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, сотрудники Правового управления Московской Патриархии, многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

Впервые после принятия в 2013 году решения о воссоздании Алексеевского женского монастыря, на престольном празднике    в храме преподобного Алексия, монастырская община и духовенство монастыря молились не как приглашенные гости, а как радушные хозяева.

Знаменательно также и то, что 30 лет назад, в 1991 году именно 30 марта (день памяти преподобного Алексия, который совпал с Лазаревой субботой) состоялось первая Божественная литургия в принадлежащем Алексеевской обители храме Всех Святых, открытом после семидесятилетнего безбожия и запустения.

После Божественной литургии праздничную проповедь произнес духовник Алексеевского монастыря прот. Артемий Владимиров. Вспоминая житие преподобного Алексия, батюшка отметил, что святой Алексий всю свою юность учился исполнять заповеди Божии: смирения и послушания, чистоты и милосердия, поста и молитвы… И Святой Дух явил Свое присутствие, Свое действие в сердце преподобного Алексия.  Подобно библейскому Аврааму, святой Алексий тотчас Ему повиновался: оставил все и пошел туда, куда влекла его Божественная благодать.  

Как бы и мы ни были слабы, немощны и грешны, но никогда не  должны забывать, что  в жизни  каждого из нас Бог являет спасительное действие Своей благодати. Мы должны всецело вверять себя Промыслу Божию,   чтобы Бог Дух Святой возводил и нас к совершенству: смирения и милосердия, чистоты и любви.       

По завершении богослужения владыка Дионисий передал присутствующим поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Престольного праздника и поздравил Матушку игумению с сестрами, духовенство, прихожан и гостей обители с днем памяти Алексия, человека Божия.

Обращаясь к житию нашего небесного покровителя,  митрополит Дионисий в своем заключительном слове размышлял о смысле его подвига, который представляется нам не только многоскорбным, но и невероятным. Имея все необходимое для жизни  благочестивой, но при этом обеспеченной и счастливой, преподобный Алексий избирает нищету, одиночество и скорби. Такая жизнь не только “иная” по сравнению с жизнью римских вельмож (к числу которых принадлежал и преп. Алексий), но она прямо противоположна их образу жизни. Более того, под конец жизни, вернувшись в родительский дом, преподобный, не узнанный своими родными, видел то, что по праву могло бы принадлежать ему и мог вполне убедиться в том, что память о нем жива в сердцах близких ему людей.  Можно представить , что испытывала тогда его душа, вступив в подвиг бескровного мученичества за Христа. Понятно, что  без помощи Божией, без благодати Духа Святого преп. Алексий вряд ли смог встать на путь нищеты, странничества  и лишений. И в наших жизненных скорбях и невзгодах, мы никогда не должны  терять надежды, всегда уповать на помощь Божию. И время от времени задавать себе вопрос: «являемся ли мы людьми Божиими»? Ведь если мы таковы, то уже здесь, на земле мы являемся гражданами Царствия Божия.

Праздничное богослужение завершилось трапезой, в которой приняли участие митрополит Дионисий, игумения Ксения с сестрами, духовенство обители, клирошане и сотрудники Правового управления Московской Патриархии. Во время трапезы Матушка Ксения, прот. Артемий  и прот. Валерий поделились с владыкой и присутствующими   некоторыми фактами истории  восстановления Алексеевского монастыря, обстоятельствах жизни его последних насельниц.  Прот. Валерий передал Матушке в честь праздника и семилетия хиротесии в игумении дар – часть ценного архива из истории Алексеевского храма и его святынь.

За праздничной трапезой прозвучали произведения П. И. Чайковского для скрипки и фортепиано в исполнении юных прихожан обители.

По завершении трапезы владыка от имени Святейшего Патриарха Кирилла вручил награды сотрудникам Правового управления, возглавляемого игуменией Ксенией.




ФОТОГРАФИИ


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: