Версия для печати

Новости и события

Прощеное Воскресенье. День памяти сестёр-Новомучениц

Сегодня, в канун Великого поста, в неделю изгнания Адама из рая и в Прощеное воскресенье в храме Всех святых Алексеевского монастыря состоялась Божественная Литургия. Служил духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Молились за Божественной литургией сестры монастыря, во главе с Матушкой игуменией и подопечные богадельни. Накануне, в субботу, было отслужено Всенощное бдение.

Для Алексеевского монастыря 14 марта особо почитаемый день – день памяти преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных).

Сестры Макандины поступили в Алексеевский монастырь еще в отроческом возрасте, после окончания школы и несли послушание в трапезной. Неизвестно, были ли они монахинями или остались послушницами, но, как сказала Матушка: «хочется верить, что незадолго до своего ареста и этих страшных дней пребывания в тюрьмах и мученической смерти они успели принять постриг. Во всяком случае, прославлены они как преподобномученицы».

Сестры всю свою жизнь были неразлучны. Вместе поступили в обитель, вместе несли послушание, а после закрытия обители и ареста –вместе находились в ссылке в городе Пинега Архангельской губернии с 1931 по 1934 год. После ссылки, проживая в родном селе Константиново Радонежского района, в феврале 1938 года они вдвоем были вновь арестованы и заключены в тюрьму Сергиева Посада. Обстоятельства ареста таковы: проходя вместе с сестрой мимо закрытого сельского храма Сретения Господня послушница Матрона обронила фразу: «Все храмы закрыты – негде детей крестить». Рядом с храмом стояла группа колхозников, среди которых оказался доносчик. На допросе послушница Матрона также, как и ее младшая сестра, не признала себя виновной в контрреволюционной агитации. В этом же месяце их этапировали в Таганскую тюрьму Москвы. 8 марта 1938 года тройка НКВД приговорила их к расстрелу, а 14 марта того же года приговор был приведен в исполнение: сестры Анна и Матрона Макандины были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей безвестной могиле.

Преподобномученица Анна причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Преподобномученица Матрона – на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в августе 2007 года.

На праздничной трапезе Матушка напомнила всем присутствующим основные вехи жизни и последнего страдальческого пути преподобномучениц, в частности то, с какой простотой, как из руки Божией, сестры Макандины приняли страшный приговор и саму смерть. Об этом свидетельствуют протоколы допросов.

Говоря о небесных покровительницах нашей обители, Матушка отметила, что «их прославила Церковь. Сам Господь их избрал... Преподобномученицы являют себя нам в нашей жизни. Они знают все про нас. Молятся о нас, печалятся о нас, зная наши немощи и нестроения».

Вечером в монастырском храме в честь святого Алексия, человека Божия состоялся Чин Прощения обид с участием духовенства монастыря, Матушки с сестрами, сотрудников и прихожан.

 После вечерни в своей проповеди о. Артемий сказал о необходимости испрашивать прощение перед началом Великого Поста, дабы ничто нас не запинало на трудном пути покаяния и преображения души во время Св. Четыредесятницы. «Ведь желание человека любить людей и прощать дает возможность получения великих даров Господа: возвращает нам сыновство и вводит в общение с Собой».


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: