Версия для печати

Новости и события

Юбилей духовника Алексеевской обители

21 февраля, в неделю о Мытаре и фарисее, в Алексеевском монастыре отмечали юбилей – 60-летие духовника обители протоиерея Артемия Владимирова.

В храме Всех Святых отцом Артемием была отслужена Божественная литургия, на которой присутствовали сестры, подопечные богадельни и сотрудники.

После Литургии в проповеди на Евангельское чтение о Мытаре и фарисее отец Артемий особо подчеркнул, что в образе мытаря и фарисея представлено все человечество; более того, их прототип содержится и в сердце каждого из нас.

Трагедия фарисейства заключается в мысленном отчуждении себя от человеческого рода, от себе подобных, а значит и отделение себя от праотца Адама, в котором таинственно собрано все человеческое потомство. Правильное, спасительное устроение – это боязнь даже мысленно отчуждать себя от детей Божиих, от тех, которых мы видим вокруг себя. Поэтому мысль, поистине дьявольская, что ты особый, отчужденный от прочих, последствием будет иметь отчуждение и от нового Адама – Господа Иисуса Христа и от Церкви Божией. Помня слова Спасителя: «Да будут все едины» (Ин: 17, 21), ибо за всех людей Господь принес на Голгофе кровавую жертву, будем взращивать в своей душе чувство братства со всеми людьми. Будем на молитве, обнимая мыслью всех людей, исповедовать себя детьми Небесного Отца, членами единой семьи, а в самих себе – все согрешившее человечество.

В завершение праздничной службы Матушка от имени всех присутствующих и прихожан тепло поздравила Батюшку с юбилеем и напомнила, что родился Батюшка в дни праздника Сретения, когда новорожденный Богомладенец был принесен в храм на поклонение Богу. Замечательно, что рождение отца Артемия в качестве священника состоялось в Рождество Христово, когда мы все освящаемся благодатью Богомладенца, нашего Спасителя. Матушка пожелала, чтобы эта благодать всегда жила и действовала в Батюшке; дарила внутреннюю крепость и нестареющую юность души, о которой сказано псалмопевцем «обновится, яко орля юность твоя». И в знак этого обновления Матушка и сестры обители преподнесли Батюшке новое священническое облачение. От прихожан Батюшке передали огромную корзину нежных тюльпанов.

Батюшка в ответном слове поблагодарил Матушку, всех присутствующих и прихожан и поделился тем, что ощущает себя очень счастливым человеком. Несмотря на «трудный самый» прошедший год, для него он был важным отрезком жизни, давшим душе “очень многое” и Господь Своей Премудростью все обращает ко спасению нашему.

За праздничной трапезой Батюшка прежде всего поблагодарил свою родительницу, ныне монахиню Александру, благодаря которой он вместе с братом появился на свет Божий в этот день 60 лет назад. А также, вспоминая свою бабушку и прабабушку, которая была крестницей Петра Аркадьевича Столыпина, напомнил о необходимости чаще поминать своих предков, узнавать, по возможности, обстоятельства их жизни. В прошлые времена люди хорошо знали свое генеалогическое древо. А в наше время редко кто может назвать имя прапрабабушки. О забвении предков особенно заботится лукавый. Почему? Чтобы люди забыли, что происходят от Адама и Евы. А ведь за Адамом и Евой стоит Сам Бог. Нашим Отцом и Создателем является Творец видимого и невидимого мира, который знал в Предвечном Своем бытии, что каждый из нас будет воззван в этот мир и создал нас, чтобы мы причастились Его блаженства и любви. Спасителю нашему Иисусу Христу мы обязаны тем, что нам вернули утраченную праотцами благодать. Он вдохнул в нас вечную жизнь: Он прощает, обновляет и возвращает нашу душу в Небесное Отечество.

Матушка добавила, что действительно в обители все ощущают особую благодать именно в субботние дни, когда сестры на панихиде молятся о упокоении усопших. Может быть потому, что на Алексеевском кладбище покоится немалое количество людей (10504 человек). И во время соборной молитвы чувствуется незримое присутствие всех тех, кто отошел в мир иной.

Батюшка преподнес Матушке свою новую книгу «Венец лета Господня», с посвящением храму Всех Святых Алексеевской обители и зачитал некоторые стихотворения о святых богослужебного круга.

ФОТОГРАФИИ


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: