Версия для печати

Новости и события

Сретение Господне

В ночь на 15 февраля в храме Всех Святых Алексеевского монастыря состоялось ночное богослужение: утреня и Божественная литургия. Присутствовали сестры обители во главе с Матушкой Ксенией, подопечные богадельни и сотрудники. Служил протоиерей Артемий Владимиров. Причастниками Святых Христовых Тайн стали все присутствующие. После Божественной литургии по обычаю был отслужен молебен о болящих и страждущих от морового поветрия.

 Ветхозаветные праведники, пророки, наученные откровением, что Христос – Спаситель, Сын Божий, будет человеком, жаждали увидеть этот день, чтобы встретить и обнять Христа. И вот, наконец, сбывается их чаяние. Один из потомков праотца Авраама – святой, праведный старец Симеон, с радостным трепетом, берет на руки, заключает в объятия Богомладенца, возгласив: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк: 2, 29–33).

В лице святого Симеона, Ветхозаветный Закон, отмененный пришествием Богомладенца, «попросил» устами праведника, чтобы Ему удалиться перед светом благодати. И с этого времени началась Новозаветная, Евангельская история...

о. Артемий в своем слове о смысле праздника особо подчеркнул, что «в этом единении человека с Богом – вся суть, весь смысл нашей веры. Мы в заветный час святого Причащения, вкушая Пречистого Тела и Крови Христовых, осознаем, что случившееся с ветхозаветным евангелистом и праведным Симеоном Богоприимцем было прообразом Божественной Евхаристии.

 Нужна лишь вера и любовь, чтобы наши, как святого Симеона, сердечные очи открылись, чтобы и мы вкусили этот залог вечных благ; обрели ту полноту радости спасения, о которой свидетельствовал старец Симеон». Аминь.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: