Версия для печати

Новости и события

7 января 2021 г. Рождество Христово

В праздник Рождества Христова в ночь на 7 января в храме Всех Святых Алексеевского монастыря было отслужено Всенощное бдение и Божественная литургия. Служил духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились игумения Ксения с сестрами и подопечные богадельни.

В своей проповеди Батюшка отметил, что вместе с Пречистой Девой, святым Иосифом, апостолом Иаковом, пастырями и святыми волхвами, мы должны и можем участвовать в чудесном событии рождения Бога-Слова, точнее быть свидетелями этой тайны. А для этого нужно хранить тишину сердца, не потерять трезвение, то есть стараться умом и сердцем стремиться к Спасителю и, сознавая свое недостоинство, совершать поклонение Богомладенцу. Побольше внимать, слушать, благоговеть и делиться любовью, которой и является Сам Сын Божий, с окружающим нас миром. И тогда праздник Христова Рождества во всей силе явит себя в глубинах нашего сердца.

После службы, в пятом часу утра, все прошли крестным ходом по украшенной за ночь белоснежным покровом территории монастыря.

В полдень 7 января состоялась Рождественская праздничная трапеза.

Подводя итоги прошедшего года, Матушка в своем слове отметила, что минувший год ознаменован передачей нашей обители исторически принадлежавшего ей храма прп. Алексия, человека Божия. Кроме того, обители, по результатам двухгодичного судебного процесса, передан храм св. прав. Иосифа Обручника.

Также в минувшем году ВНИРО, занимающий Крестовоздвиженский храм обители, приобрел на выделенную федеральную субсидию просторное здание на ул. Окружной, куда и переместится в течение наступившего 2021 г. Таким образом, не за горами передача обители Крестовоздвиженского храма.

Пандемия 2020 года унесла жизни многих священнослужителей, монашествующих и мирян. По словам Святейшего Патриарха, потери в среде московского клира и монашествующих в три раза превысили данные за 2019 г.

Отошли ко Господу и некоторые сотрудники нашей обители, трудившиеся в ней более 10-ти лет- церковный сторож Андрей Филиппович Мелешко, повар Екатерина Ляшова.

Чудотворный образ Божией Матери “Всецарицы” особо проявил себя во время пандемии в Алексеевском монастыре. По рекомендации Московской Патриархии в храме Всех Святых был вскрыт киот, извлечен образ. Еженедельно в воскресные дни икона перемещается на поклонение в храм преп. Алексея Человека Божия, где пред чудотворным образом совершается молебен с чтением акафиста.

Матушка Ксения в заключение сказала, что пандемия много дала каждому из нас в плане душеспасительного назидания.

После трапезы состоялся небольшой концерт. Сестры обители исполнили всеми любимые Рождественские колядки. Раба Божия Лидия, насельница богадельни, наизусть прочитала отрывки из поэмы о преп. Сергии, написанной о. Артемием Владимировым.

В завершение праздничной трапезы были преподнесены небольшие подарки всем присутствующим.

Состоялись праздничные Рождественские богослужения и в монастырском храме преподобного Алексия, человека Божия. 6 января- служба Сочельника. В ночь на 7 января – Всенощное бдение и Божественная литургия. И утром 7 января – вторая Божественная литургия. Ночью служил протоиерей Александр Симаков. Ему сослужили: архимандрит Тихон (Марилов), иерей Артемий Сахаров, иерей Димитрий Гнедин и дьякон Борис Сигунов. Иерей Димитрий Гнедин служил утреннюю литургию. На ночной и утренней литургиях причастились 270 человек.

Радость этого великого дня да возвеселит сердца всех молящихся!


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: