Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

10 января 2021 г. Неделя св. отец. Память св. Иосифа Обручника

10 января 2021 года, состоялась первая, после более чем столетнего перерыва, Божественная литургия в домовом храме св. Иосифа Обручника при бывшей богадельне имени И. Н. Геера, расположенном по адресу ул. Верхняя Красносельская, д.15, стр.1. Богослужение возглавил духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились Матушка с сестрами.

Помещения Иосифовского храма переданы Алексеевского монастырю по результатам судебного процесса, успешно проведенного Правовым управлением Московской Патриархии под руководством Матушки игумении Ксении. Сотрудник Правового управления – Алексей Дмитриевич Ермак, принявший активное участие в этом судебном процессе вместе с Матушкой, также присутствовал на первой Божественной Литургии и разделил с сестрами радость обретения оскверненной некогда святыни.

В настоящее время храм представляет собой требующее реставрации помещение с голыми стенами и разрушенным полом, покрытым цементной крошкой.

Для проведения Богослужения были настелены лежащие у входа в храм доски, привезены из обители стол, заменивший собою престол, несколько стульев и аналои. Батюшка принес в чемоданчике все необходимое для совершения Таинства. И Литургия состоялась! В конце службы помолились на заупокойной литии об упокоении главы семейства Гееров – Иосифа Геера и любимого внука этой четы – мл. Иосифа, почившего в младенческом возрасте. На литии помянули также всех «знаемых и сродников» насельниц, носящих имя «Иосиф».

Следует отметить, что все члены семьи Гееров, включая и саму основательницу богадельни Наталью Петровну Геер (в девичестве – Постникову), упокоившуюся в 1906 году, были погребены на кладбище московского Алексеевского монастыря.

Богадельня имени И. Н. Геера была построена в 1894–1899 годах в Красном селе, по соседству с Алексеевским монастырем, усердием Наталии Петровны Геер, жены купца второй гильдии, известного винозаводчика Иосифа Николаевича Геера.

Похоронив в 1859 г. годовалого внука, названного Иосифом в честь деда, и спустя три недели после смерти внука проводив в «путь всея земли» единственную дочь, Н. П. Геер впервые задумалась над созданием благотворительного учреждения в их память. А через 17 лет, после смерти супруга, безутешная вдова, мать и бабушка, на закате свой жизни, реализовала свое намерение, передав значительную часть усадебной земли в московскую казну для устройства означенной богадельни и вложив свой капитал в строительство здания богадельни с домовым храмом в честь св. Иосифа Обручника – небесного покровителя своих близких родственников (супруга и внука).

Открытие богадельни состоялось 10 января 1899 г., а в августе того же года был освящен домовый храм, обустроенный в византийском стиле.   При освящении храма и на первой Божественной Литургии пели монахини Алексеевского монастыря.

Также и сегодня, спустя 122 года после этого события, сестры Алексеевского монастыря пели на первой Божественной Литургии в возвращенном Церкви храме.

К сожалению, на сегодняшний день утрачены иконостас, иконы, церковная утварь, которые свидетельствовали о великолепии этого храма – единственного в столице, посвященного св. прав. Иосифу Обручнику.

Между тем, изящное здание богадельни, считавшейся самой красивой и благоустроенной в дореволюционной Москве, хорошо сохранилось. В целом, сохранились и помещения храма, вмещавшие, как следует из архивных материалов, до 1000 человек.

В богадельне жили пожилые люди, включая инвалидов, обоих полов – около ста человек, состоявшие на полном пансионе московской казны. Среди них были и те, кто пострадал во время Царской коронации на Ходынском поле. Известно, что сестры Алексеевского монастыря участвовали в духовном окормлении подопечных богадельни: пели на клиросе, помогали на богослужениях.

В советское время здание богадельни «облюбовал» местный совет депутатов, устроив в помещениях храма кинозал и изуродовав левый торец здания пристройкой. В госархиве сохранилось обращение участкового архитектора Сокольнического района г. Москвы № 50/797, датированное февралем 1923 г., к Московскому Губарху, согласно которому при осмотре здания по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.15, стр.1 оказалось, что «зрительный зал размещен в первом этаже (в бывшем помещении домашней церкви). Сцена устроена на месте алтарной части».

Кроме того, «народные избранники», выгнав стариков и инвалидов из богадельни, устроили на фасаде здания, выходящем на внутренний двор, лоджию и думали разбить во дворе фруктовый садик (для утешения в свободное от «напряженной работы» время, которого, видимо, у них – «слуг народа» – было достаточно).

В последующие годы в здании располагались различные советские учреждения.

Интересно, что в одной из комнат с сохранившимися элементами лепнины и роскошной двустворчатой распашной дверью духовник обители обнаружен герб.  Происхождение его неизвестно. Просим всех, кто разбирается в геральдических вопросах, откликнуться и сообщить свою версию происхождения герба.




ФОТОГАЛЕРЕЯ