Версия для печати

Новости и события

День памяти преподобного Павла Латрийского

28 декабря 2020г. Память преподобного Павла Латрийского.

В день памяти преподобного Павла Латрийского (15 декабря по ст. ст. 955 года), в храме Всех Святых Алексеевского монастыря была совершена Божественная литургия, после которой отслужена лития о упокоении игумении Иларии (30 декабря 2020 г. исполняется 150 лет со дня ее кончины) и архиепископа Леонида (Краснопевкова) (15 декабря 1876 г.), который проявлял попечение о нашей обители, поскольку в ней подвизалась его родная сестра – монахиня Леонида (Ушакова).

Накануне было отслужено Всенощное бдение, по завершении которого Матушка с сестрами прошли крестным ходом в храм преподобного Алексия, человека Божия, где помолились в приделе прп. Павла Латрийского и приложились к святыням храма.

В храме Алексия, Человека Божия 28 декабря также была отслужена Божественная литургия с водосвятным молебном преподобному Павлу Латрийскому по чину Престольного праздника. Богослужение возглавил протоиерей Александр Симаков. Ему сослужили архимандрит Тихон (Марилов) и диакон Борис Сигунов.

Преподобный Павел Латрийский почитаем в Алексеевском монастыре со времени возведения в 1853 году усердием игумении Иларии новой теплой церкви в честь святого преподобного Алексия, человека Божия. Правый придел был освящен 12 ноября в честь Грузинской иконы Пресвятой Богородицы. 13 декабря того же года, митрополитом Филаретом Московским был освящен левый придел в честь преподобного Павла Латрийского.

В своей проповеди прот. Александр Симаков отметил большое значение Латрских монастырей для Византийской империи того времени (9-10 век), которые духовно окормлял преподобный Павел. Вспомнив подвиг столпничества преподобного и его переписку с императором Константином Багрянородным, о. Александр выразил сожаление, что имя преподобного и его подвижническая жизнь почти незнакомы современным христианам.

В материалах об Алексеевском монастыре пока не найдены свидетельства об истории строительства левого придела Алексеевского храма. Почему он был освящен в честь малоизвестного в России святого пока неясно. Тем не менее, можно предположить, что Павел Латрийский был небесным покровителем одного из жертвователей этого храма в период его постройки

В социальных сетях имеются интересные сведения о том, что благодетелем Алексеевской обители был известный меценат, основатель Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков, небесным покровителем которого был прп. Павел Латрийский. Возможно, наличие в Алексеевском монастыре единственного в столице престола в честь этого святого, привлекло П. М. Третьякова в нашу обитель. По воспоминаниям современников, П. М. Третьяков был человеком сокровенной внутренней жизни. Как правило, он посещал храм свт. Николая в Толмачах, где молился у местной иконы прп. Алексия, человека Божия, особо почитая этого святого угодника.

Вот воспоминание прп. Алексия, старца Зосимовой пустыни: «Мне пришлось долго служить в Николо-Толмачевском приходе, куда ходил Павел Михайлович Третьяков. В моем сознании при воспоминании о нем встает образ человека, служившего примером трезвенной, сосредоточенной, воздержанной жизни, исполненной благой энергии и трудов, и, главное, образ человека, сочетавшего владение богатством внешним, материальным, – с нищетой духовной. Это проявлялось в его смиренной молитве. Он обычно становился перед местной иконой преподобного Алексия, человека Божия... Ни разговоров, ни озираний вокруг никогда не допускал он себе, вошедши в храм и углубившись в великое дело молитвы. Никаких послаблений и облегчений неподвижного предстояния не позволял он себе, как бы долго ни длилась служба... Разумный, настойчивый труд при помощи Божией, полезная деятельность и громадные материальные пожертвования Павла Михайловича на благо общества сами собой, помимо его воли, возвышали его перед другими... Будем уповать, что Господь, обещавший смиренным благодать и Царство Небесное – нищим духом, примет почившего раба Павла в Свое Вечное Царство любви и безпредельного мира» (Портал «Русская линия». 2007 г.).

Известно также, что по завещанию денежного капитала П. М. Третьяковым, имевшего душевнобольного сына Михаила, была основана в Москве Третьяковская богадельня – приют для неизлечимо больных с домовым храмом в честь прп. Павла Латрийского, освященного в 1906 г.

Преподобный отче Павле, моли Бога о нас!



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: