Версия для печати

Новости и события

День памяти святителя Иоасафа Белгородского

23 декабря 2020 г. Память святителя Иоасафа Белгородского

Декабрь месяц богат на знаменательные даты, связанные с возрождением в Алексеевском монастыре монашеской жизни. Недавно в обители отмечали первый монашеский и иноческий постриги, (совершившиеся 10 и 17 декабря 2014 года). А сегодня, 23 декабря, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского протоиерей Артемий, сестры, насельницы богадельни и духовенство монастыря поздравляли с монашеским постригом игумению обители. Постриг Матушки Ксении был совершен Святейшим Патриархом Кириллом 23 декабря 2013 года в резиденции Патриарха в Даниловом монастыре в храме Всех Святых в земле Российской просиявших.

В храме Всех Святых Алексеевского монастыря в ночь на 23 декабря были отслужены утреня и Божественная литургия. Служил духовник монастыря прот. Артемий Владимиров. Присутствовали сестры во главе с Матушкой Ксенией и насельницы богадельни.

После Божественной литургии о. Артемий тепло поздравил Матушку, пожелал ей доброго здоровья и преподнес букет белых роз. В кратком слове о епископе Иоасафе Батюшка сказал, что хотя святитель и прожил краткую жизнь, всего 49 лет, однако под Покровом Пречистой Богородицы пребывая, совершил многие преобразования своей епархии. В крае все было запущено с духовной точки зрения. Священники без страха нарушали канонические и апостольские правила, были заражены заносчивостью и корыстолюбием. Верующие же в большинстве своем ходили в храм крайне редко, причащались раз в году. Приходилось святителю даже обязать священство учить в церкви народ основным молитвам: Отче наш; Богородице, Дево; Верую... В непрерывных трудах, содействуя просвещению священства и паствы, Святитель Иоасаф стал светочем Русской земли, образом непорочного святительства.

В последние годы своей жизни, накануне великих потрясений на рубеже 19-20 столетий, святой Иоасаф указал путь к возрождению России через покаяние и предстояние Владимирской иконе Матери Божией. По Божиему откровению святитель обрел чудотворную икону Богородицы Песчанская, повергнутую в сор и небрежение, а предназначенную, по словам, сказанным святителю Самой Богородицей, быть источником благодати для всей страны.

В заключение Батюшка подчеркнул, что святой Иоасаф является покровителем монашеского и игуменского пути Матушки, а также и общецерковного ее служения и пожелал Матушке, сестрам, послушницам и трудницам монастыря сердечными молитвами к святителю Иоасафу преодолевать возникающие подчас трудности, недоразумения и мало-помалу просвещаться в ведении, возрастая в служении, молитве, мудрости и любви. Батюшка также выразил надежду, что трудности, переживаемые в связи с пандемией не только отечеством нашим, но и всеми странами, Благодатию Божией будут преодолены и церковная жизнь приобретет, наконец, глубину и спокойствие.

Матушка в ответном слове поблагодарила Батюшку за добрые слова и пожелания. Сказала, что память об этом дне, дне пострига, живет в ее сердце и обновляется всякий раз, когда отмечается память святителя Иоасафа. Матушка особенно обратила внимание на человеческие качества любящей души строгого святителя, который находясь в епископском сане, был сердечным человеком и умел заботиться о ближних. О мягкости его сердца свидетельствует и почтительное и благоговейное отношение его к родителям, которых он посетил незадолго до своей кончины. «Помолимся и мы этому дивному служителю Божию, чтобы он и нас сделал близкими Христу», – заключила Матушка свое краткое слово.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: