Версия для печати

Новости и события

Праздник “Николы зимнего»

19 декабря 2020 г. Память святителя Николая Чудотворца.

Праздник “Николы зимнего” всегда дарует ощущение приближающегося Христова Рождества. Свт. Николай и в этот раз утешил нас молитвенной атмосферой в храме, воспоминанием отдельных эпизодов его жития, всецело посвященного Богу и людям. Порадовались мы и чистому снегу, покрывшему в этот день землю, и тихой, по-настоящему зимней погоде, располагающей к молитвенному предстоянию великому угоднику Божию, чей образ имеется в каждом храме.

19 декабря в храме Всех Святых Алексеевского монастыря состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавил духовник монастыря, протоиерей Артемий Владимиров. Накануне, 18 декабря было отслужено Всенощное бдение, включающее канон утрени, повествующий о главной добродетели святителя, именуемого в народе “Николой милостивым”. За праздничным богослужением молились сестры обители во главе с игуменией Ксенией, насельницы богадельни, работники и трудники монастыря. После литургии по обычаю был отслужен молебен о болящих и страждущих и совершен крестный ход по территории обители.

В монастырском храме преподобного Алексия, человека Божия, 19 декабря также была совершена Божественная литургия, накануне которой было отслужено Всенощное бдение, а по окончании – молебен святителю Николаю о заключенных и страждущих в темницах. Богослужение возглавил протоиерей Александр (Симаков). Ему сослужили архимандрит Тихон (Марилов), иерей Артемий (Сахаров) и диакон Борис Сигунов. Богослужение совершилось после более чем недельного перерыва, вызванного карантинными ограничительными мерами. Причастниками Святых Христовых Тайн стали около девяноста человек.

Вспоминая на проповеди великое и многообразное служение святителя Николая своей пастве, протоиерей Александр (Симаков) обратил внимание слушателей на главное свойство и причину святости – святые дают возможность Духу Святому войти и свободно действовать в своем сердце, так что на них сбываются слова Спасителя: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят  Отца вашего, иже на Небесех» (Мф:5,16). «Учиться этому искусству святости Господь призывает и нас, грешных. Об этом мы и молимся Господу, Пресвятой Богородице, святителю Николаю и всем святым», - заключил свое слово отец Александр.

Перед молебном отцом Александром было зачитано послание Святейшего Патриарха Кирилла о находящихся в тюремных узах, с просьбой к верующим жертвовать на тюремное служение Церкви. На призыв Патриарха откликнулись многие из прихожан обители.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: