Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Святитель Филарет Московский

2 декабря 2020 г. Память святителя Филарета, митрополита Московского

   Святитель Филарет (26.12.1782 – 19.11.1867) в эпоху все более распространяющегося неверия и обмирщения особенно покровительствовал монашествующим и монастырям. Он не оставлял своим архипастырским попечением и Алексеевский монастырь.

Как известно, Император Александр I, после одержанной Россией победы в Отечественной войне 1812 г., дал обет возвести храм – памятник Христу-Спасителю в память об этой славной победе и о павших на полях сражений русских воинах. Во исполнение этого обета при Императоре Николае I для строительства храма-памятника было выбрано место в Чертолье, занимаемое в то время Алексеевским женским монастырем.

Тогда митрополит Московский Филарет занялся поиском нового места для размещения нашей обители. Не без Промысла Божия таким местом стало Красное село. Митрополит, отдавая распоряжение благочинному женских монастырей архимандриту Свято-Данилова монастыря Гавриилу сделать необходимые замеры предполагаемого земельного участка, направил его к “Тихвинской церкви”, имея в виду церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве. Однако о. архимандрит решил, что речь идет о Крестовоздвиженской церкви в Красном селе, где находился чудотворный образ Божией Матери “Тихвинская” (в связи с чем в народе эта церковь именовалась “Тихвинской”). Сюда и прибыли замерщики во главе с о. архимандритом, сделавшим, по результатам осмотра территории, доклад митрополиту о допустимости перемещения сюда Алексеевского монастыря. «Значит Царице Небесной угодно, чтобы монастырь был переведен к этой церкви» – заключил святитель Филарет, когда недоразумение открылось.

В течение полугода на новом месте было построено восемь двухэтажных келейных корпусов, каменная ограда с воротами и двумя башнями. Свт. Филарет три раза приезжал осматривать производимые работы. Сохранились архивные свидетельства о том, что в этот период он специально посетил Красное село, чтобы выяснить, проникает ли в окна новых келейных корпусов дневной свет через густую листву растущих поблизости деревьев.

В самый день переселения, в воскресенье 2 ноября (по н.ст.) 1837 г., владыка сам встречал торжественный крестный ход насельниц нашей обители, шествующих с Чертолья на новое место жительства в сопровождении московского священства при большом стечении народа. В этот день святитель отслужил Божественную литургию и благодарственное молебствие в Крестовоздвиженском храме, ставшем впоследствии соборным храмом обители. Затем он посетил игумению в новых келиях и освятил их.

Через три года свт. Филарет, удостоверившись в скудных средствах монастыря, позволил обители иметь кладбище, которое со временем стало одним из лучших московских некрополей.

12 ноября 1853 владыка освятил новый “теплый” храм во имя св. Алексия Человека Божия. В своем слове на освящении храма он особо отметил заслуги насельницы обители послушницы Параскевы (в миру-баронессы П. Розен), которая была фактической строительницей этого храма. П. Розен поступила в нашу обитель в 1852 году по рекомендации свт. Филарета, который был ее духовным отцом. Руководя строительными работами и вкладывая в дело строительства личные средства, она также сама написала иконы для иконостаса Алексеевского храма. Свт. Филарет призвал игум. Иларию с сестрами нашей обители благодарить Бога за то, что Он привел в обитель такую строительницу, имя которой будет вписано в книгу вечной жизни. В сентябре 1854 года послушница Параскева была облачена в рясофор с именем Митрофания, в память свт. Митрофана, патриарха Константинопольского. В 1857 году митрополит Филарет перевел инокиню Митрофанию в Серпуховской Владычний монастырь, где она в 1861 году приняла монашеский постриг и в этом же году была поставлена игуменией. С 1869 года иг. Митрофания создавала в Москве крупнейшую в стране Покровскую общину сестер. Судьба ее, ввиду устроенного в угоду либеральной публики светского суда, сложилась трагически. Однако, клеветнические домыслы вокруг личности иг. Митрофании рассеивает данная свт. Филаретом высокая оценка ее деятельности во благо Церкви…

Нет сомнения, что бывал владыка и на престольных праздниках в Алексеевском монастыре. Так, известно, что он возглавил Божественную Литургию в Алексеевском храме обители в ее престольный праздник – 17 марта (по ст. ст.) 1859 г. в день памяти св. Алексия, человека Божия. По молитвам святителя Филарета, в это самое время благополучно разрешилась от бремени умирающая в родах жена любимого владыкой регента Чудова монастыря, и на свет Божий появился будущий великий Московский старец прот. Алексей Мечев…

Замечательно и то, что в 1871 г. (уже после смерти свт. Филарета) настоятельницей нашей обители была назначена духовная дочь владыки – игумения Антония (Троилина).

2 декабря 2020 г. в храме Всех Святых Алексеевского монастыря состоялась Божественная литургия в честь свт. Филарета, митрополита Московского, которую совершил духовник монастыря прот. Артемий Владимиров.