Версия для печати

Новости и события

Собор Архистратига Божия Михаила

21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

В дореволюционный период этот праздник был престольным для нашей обители, поскольку в одном из ее корпусов располагался домовый храм в честь архистратига Божия Михаила. Этот каменный двухэтажный корпус, включающий в себя помещения храма, был построен в 1878-1879 годах и использовался под богадельню и больницу для престарелых и больных сестер. Домовая Михайловская церковь была освящена митрополитом Московским Макарием (Булгаковым). В настоящее время на месте корпуса высится многоквартирный дом.

Праздник архангела Михаила – день тезоименитства выдающегося публициста, критика и издателя, основателя лучшего в Москве лицея цесаревича Николая – Михаила Никифоровича Каткова (1818-1887), который был прихожанином нашей обители. На кладбище Алексеевского монастыря покоились останки его близких родственников: матери – Варвары Акимовны, младшего брата – Мефодия Никифоровича. Кроме того, на монастырском кладбище был погребен многолетний сподвижник и близкий друг М. Н. Каткова – Павел Михайлович Леонтьев. Но не только «любовь к отеческим гробам» связывала М. Н. Каткова с Алексеевским монастырем. Он находился в духовной дружбе с настоятельницей нашей обители – иг. Антонией (Троилиной). Их общение было основано на единстве взглядов на роль самодержавия в России. Считая эту форму правления единственно возможной для благосостояния и процветания нашего Отечества, М. Н. Катков и иг. Антония критически относились к либеральным настроениям в среде российской интеллигенции и других сословий. В беззаветном служении Богу, Царю и Отечеству они видели смысл собственной жизни и жизни всего нашего народа.

Михаил Никифорович был одним из благотворителей монастыря. Так, 22 октября 1886 года (4 ноября по н.ст.), в день празднования Казанской иконы Божией Матери, когда иг. Антония отмечала двадцатипятилетний юбилей игуменского служения, Михаил Никифорович вместе с другими благотворителями преподнес ей футляр в форме кирпича – первое пожертвование в основание будущего храма Всех Святых.

В некрополе нашей обители М. Н. Катков обрел и место своего упокоения. Его могила находилась в непосредственной близости от Алексеевского храма и была увенчана большим каменным распятием. К сожалению, некрополь вместе с этим надгробием был варварски стерт с лица земли.

Ежегодно 21 ноября в нашей обители служится панихида об упокоении М. Н. Каткова.

В этом году заупокойное поминовение Михаила Никифоровича было впервые совершено в двух храмах обители: в ночь на 21 ноября – в храме Всех Святых, где Божественную Литургию с участием Матушки и сестер возглавил духовник обители прот. Артемий Владимиров, и утром – в Алексеевском храме, где Божественная Литургия была совершена клиром нашей обители с участием прихожан.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: