Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Новости и события

День перемещения обители

В этот день, 30 октября по н. с. 1837 г., сестры Алексеевского монастыря из Чертолья, крестным ходом с иконами и хоругвями отправились на свое новое место жительства в Красное село. В Крестовоздвиженском храме Красного села была отслужена первая Божественная литургия.

И вот уже в наши дни, в память этого события, Матушка с сестрами решили, что крестный ход из Чертолья, от Храма Христа Спасителя в Красное село, должен стать традиционным. Матушка всегда напоминает сестрам, чтобы связь с предыдущими поколениями сестер не становилась чем-то бумажным, теоретическим, архивным, но все-таки оживала по временам, а потом может быть и жила в нас постоянно. Монастырь – это ведь не только живые, на земле живущие в веке сем, но и те, кто отошли в мир иной, – те, кто молятся за нас; те, кто свою земную жизнь посвятил служению Богу в нашей обители. Мы молимся о них ежедневно и стараемся сохранять традиции монастыря, в частности, праздничное почитание святынь, несмотря на то что большинство из них или утрачены, или находятся в других храмах. Поэтому уже три года подряд, 29 октября, с иконой Богородицы «До рождества и по Рождестве Дева», память которой празднуется в день переселения монастыря, после всенощной в нижней церкви Преображения храма Христа Спасителя, сестры с Матушкой проходят пешком путь из Чертолья в Красное село. В этом году из-за пандемии Господь дал сестрам небольшую передышку. Знаменательно, что переселение монастыря состоялось в день празднования такого чудотворного образа – символа непорочности Девы во все периоды Ее жизни. Ведь поступая в монастырь, при постриге, сестры дают обет целомудрия. Поэтому можно сказать, что 30 октября – это день монашествующих.

 Промыслительно и само переселение монастыря в Красное село из центра. Ведь наверняка безбожные власти стерли бы с лица земли обитель, находящуюся рядом с Кремлем, как уничтожили они храм Христа Спасителя. Благодаря этому перемещению сохранились, хотя и перестроенные, исторические здания монастыря, храмы, поэтому и появилась возможность возродить нашу обитель после закрытия почти через сто лет.