Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Икона Божией Матери «Грузинская»

В ночь на 28 октября в Алексеевском монастыре состоялись утреня и Божественная литургия в честь Грузинской иконы Божией Матери, которая была обретена чудесным образом в монастыре по преданию 15 октября 1654 г. по ст. ст. во время морового поветрия. Поэтому с этого времени в монастыре совершалось в этот день особое торжественное празднество. Накануне чудотворный образ с пением тропаря из Крестовоздвиженского собора, где он находился, переносили в храм преп. Алексия, Человека Божия. Служилась малая вечерня с молебствием, затем всенощное бдение с литией и благословением хлебов. А в самый день праздника перед поздней литургией совершался малый чин освящения воды и по литургии – многолетие. В этот день окроплялись святой водой все кельи монашествующих. По окончания вечерни после молебственного пения, икона с пением тропаря переносилась обратно в собор. Видимо, не случайно это событие произошло через день после празднования Иверской иконы Матери Божией. Может быть поэтому сестры всегда пели тропарь Иверской Богоматери, хотя в других церквах пелся особый тропарь Грузинской иконе.

В этом году первый раз сестры возрожденного Алексеевского монастыря отслужили службу именно Грузинской-Алексеевской иконе Богородицы. В стихирах, тропарях канона, составленных прихожанкой Алексеевского монастыря, вспоминается чудесное явление иконы в Алексеевском монастыре в давние времена 17 века и события, связанные с ее пребыванием в стенах нашей обители. Вечером сестры с Матушкой посетили храм Воскресения Христова в Сокольниках и помолились пред Грузинской иконой Матери Божией, Целительницей и другими святынями, собранными и сохраненными в храме Воскресения Христова в годы лихолетья.

В проповеди о. Артемий рассказал и о священноисповеднике епископе Афанасии Ковровском, память которого отмечается также 28 октября. Святитель, которого сравнивают с многострадальным Иовом, в течение 33 лет своего епископства только около трех лет служил в своей епархии, около трех лет был на свободе, а все остальные годы – в тюрьмах и в исправительно-трудовых лагерях. Во всех испытаниях он сохранял мужество, душевный покой, молитвенный дух и упование на Господа. Им составлены службы «Всем святым, в земле Российской просиявшим», «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви» и др.

После литургии был по обычаю отслужен молебен против морового поветрия и совершен крестный ход вокруг монастыря. В пятом часу утра сестры разошлись на отдых.