Версия для печати

Новости и события

8 и 9 октября 2020 года

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Сокольниках, в храме святителя Тихона Задонского состоялась Божественная литургия. Служил духовник Алексеевского монастыря, протоиерей Артемий Владимиров. Присутствовали сестры монастыря во главе с Матушкой. Накануне вечером в этом же храме было отслужено всенощное бдение. После литургии в проповеди о значении для нас преподобного Сергия Батюшка сказал, в частности, о том, что Преподобный всегда и во всем искал волю Божию. А она проявлялась по-разному. При нестроении в монастыре, недовольстве братии из-за стремления Преподобного ввести общежительный устав, кроткий и смиренный Сергий, со спокойной ясностью, не сказав никому ни слова, уходит в глухой лес. Он же, кротчайший Сергий, также с мужественной твердостью благословляет и отправляет двух монахов-схимников «на кровь», ибо за веру православную подобает и душу положить и кровь пролить. Смиренный, любвеобильный, но и мужественный дух Преподобного сформировал Лавру – сердце России, а во многом и русское монашество.

После литургии состоялась лития о упокоении игумении Сергии, предпоследней настоятельницы нашего монастыря перед его разорением и закрытием. Известно лишь, что игуменией она была избрана в 1897 г. (по кончине м. Антонии), а в 1919, в возрасте 81 года, была пострижена в монастыре в схиму. Матушка Ксения всегда призывает сестер со тщанием поминать отшедших в мир иной игумений и сестер нашего монастыря в памятные для них даты, веря, что и о нас, грешных, они молятся Господу. Ведь у Бога все живы. После трапезы Матушка поздравила с днем Ангела благочинную монастыря м. Сергию.

9 октября, в день памяти святых апостола Иоанна Богослова и св. патриарха Тихона, в храме Всех Святых Алексеевского монастыря состоялась ночная служба: всенощное бдение и литургия. Кроме сестер на службе присутствовали и насельницы богадельни. После литургии о. Артемий в проповеди говорил о празднуемых святых. В частности, о святом Иоанне Богослове Батюшка сказал, что преставление его покрыто великой тайной. И не потому, что, как казалось его ученикам, он вовсе не вкусил смерти, а потому, что Бог-любовь опочил в сердце любимого ученика. И эта вечная любовь, сияющая в святом Иоанне, соделала его воистину бессмертным.

Своей кротостью и мужеством близок к Иоанну Богослову исповедник веры патриарх Тихон, разделивший с ним праздник. Господь возвел его на высоту патриаршего служения по ходатайству Пречистой Своей Матери в преддверии тяжких гонений на Церковь.   

После литургии по ежедневному обычаю был отслужен молебен о здравии болящих и прекращении поветрия и совершен крестный ход вокруг обители. В пятом часу утра сестры вернулись в свои келии на краткий отдых.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: