Версия для печати

Новости и события

1 октября – день почитания образа Божией Матери «Целительница»

1 октября 2020 года, в день почитания образа Божией Матери «Целительница», в обители была совершена Божественная Литургия.

Накануне после вечерней службы Матушка с сестрами прочитали акафист Матери Божией пред чудотворным Ее образом «Целительница», поскольку этот древний образ, почитаемый москвичами, вплоть до 1921 года находился в нашей обители. В Красное село он был перенесен в 1837 году, в связи с переездом Алексеевского монастыря на новое место, о чем сохранились свидетельства в книге И. Токмакова, описывающей состоявшийся 30 октября (н. ст.) 1837 года крестный ход с участием духовенства, сестер и прихожан обители, которые торжественно несли главные святыни нашего монастыря – иконы Божией Матери «Целительница» и «Грузинская».

К сожалению, в августе 1921 года эти иконы были похищены, о чем сохранилась карандашная запись на полях Типикона, принадлежавшего регенту обители, монахине Леониде (Муриной). Вскоре после похищения обе иконы оказались в храме Воскресения Христова в Сокольниках, который в тот период был занят обновленцами. Здесь иконы находятся и сейчас.

Чудотворный образ «Целительницы» расположен в левой стороне у солеи центрального придела. Небольшая по размеру икона с потемневшим от времени ликом Пречистой Богородицы помещена в серебряный оклад. Видимо, в знак утешения и как бы взамен этого образа Господь послал Алексеевской обители чудотворную икону «Всецарицы», к которой так же, как и к образу «Целительницы», стекаются все болящие и страждущие.

Здесь же, в левом приделе храма, находится еще один образ «Целительницы», принадлежащий Алексеевскому монастырю. По сохранившимся свидетельствам, он находился в Крестовоздвиженском храме обители и, после закрытия храма, был перемещен в храм святых Апостолов Петра и Павла на Преображенской площади. После уничтожения храма (он был взорван по приказу Н. С. Хрущева) икону перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках.

Вот почему в этот памятный день сестры с Матушкой и духовником, протоиереем Артемием Владимировым, посетили храм Воскресения Христова в Сокольниках, где приложились к чудотворным иконам Божией Матери, некогда пребывавшим в нашем монастыре. Умилительно звучало песнопение Пресвятой Богородице: «Радуйся, Радосте наша...» Припадая к образу «Целительницы», обитель единым сердцем и едиными устами молилась о болящих, страждущих и о всех, о ком некому помолиться...

Пресвятая Богородица, спаси нас!

ФОТОГРАФИИ


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: