Версия для печати

Новости и события

27 сентября – Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2020 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, в храме Всех Святых Алексеевского монастыря была отслужены ночная утреня и литургия. Присутствовали Матушка с сестрами и насельницы богадельни. Служил духовник обители, протоиерей Артемий Владимиров.

В конце утрени о. Артемий кратко рассказал историю Креста Господня и о чудесах, сопровождавших его обретение. Интересно, что старик по имени Иуда – иудей, ненавидящий Господа и христиан, знал, где скрыт честный Крест Господень, но вначале упорно отказывался показать это место. Однако, когда Животворящий Крест был обретен, и Его Божественною силою совершилось чудо воскресения мертвеца, иудей Иуда уверовал и крестился. В крещении был наречен Кириаком, был впоследствии патриархом Иерусалимским и скончался мучеником за Христа при Юлиане Отступнике.

После литургии Батюшка поздравил сестер с праздником Воздвижения, который в Алексеевском монастыре, до его разорения в тридцатые годы, был престольным. Именно при храме Воздвижения в Красном Селе и был размещен монастырь в 1837 году после переезда из Чертолья.

В проповеди о. Артемий говорил о том, что наше спасение есть тайна, суть которой заключается в том, что каждый из нас причастен евангельской истории. Мы все причастны к тому, что происходило в Иерусалиме. Все, что перенес Господь – клевету и ненависть, патологическую зависть и предательство, пленение и ночное томление в доме первосвященника, гонения и скорбный путь на Голгофу, вплоть до распятия и мучительной смерти – все это заслужили мы. Господь заступил наше место, возложив на Себя вину каждого из нас, усвоив Себе ответственность за наши беззакония, нашу греховность. Понимая это, мы никогда не будем смущаться и негодовать, если наши мысли о пути спасения не таковы, как мы предполагали. Поэтому, причастившись Святых Христовых Таин, мы, устремляя взор наш в глубину собственного сердца, будем чаще размышлять о том, что Господь сделал для нас и благодарить Его.

После службы в четвертом часу утра сестры с Батюшкой и Матушкой прошли крестным ходом в храм Воздвижения Креста Господня, встроенный в Рыбный институт, и отслужили молебен. Возвращаясь крестным ходом, у стен храма Воздвижения помолились об упокоении игумений и сестер Алексеевского монастыря, потом помолились и приложились к святыням в храме Алексия Человека Божия. К пяти часам утра сестры вернулись в свои келии на краткий отдых.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: