Версия для печати

Новости и события

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в храме Всех Святых были отслужены ночная утреня и литургия. Сестры и насельницы богадельни во главе с игуменьей собрались к двадцати трем часам на утреню. Служил духовник обители, протоиерей Артемий Владимиров. Около часа ночи отец Артемий торжественно провозгласил: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа...» и началась Божественная литургия. В эту ночь, в двунадесятый праздник, несмотря на то что большинство сестер причащались накануне, в воскресенье, Матушка благословила причащаться всех, кто готовился.

После литургии отец Артемий поздравил всех с Великим праздником и произнес проповедь на Евангелие, читаемое в праздники в честь Пресвятой Богородицы (Лк. 10, 38–42). Матерь Божия подобно евангельской Марии с детских лет восприняла Благую часть – слышание Слова Божия и сохранение Его в глубинах собственного сердца. Как же сохранять услышанное Слово Божие? Когда мы совершаем молитвы церковные и келейные, надобно стремиться сохранить в сердце память о том, что произносят наши уста: поразмыслить о духовном содержании сказанного, настраивая собственное сердце на тишину и молчание, прислушиваться, какое эхо производят в нашем сердце слова молитв. Особенно важно во время и после Причастия стараться сохранять молчание, внимание, благодарение, чтобы услышать, что Господь вещает в нашем сердце, если в нем воцаряется безмолвие. Ведь как кровоточивая не могла стать здравой пока не прикоснулась ко Христу, так и мы не можем без Причастия Святых Христовых Тайн ничего сделать с потоком мыслей, мечтаний, воспоминаний, как карусель или центрифуга, непрерывно вращающихся в нашем уме. И вот причащаемся – и воцаряется тишина, священное безмолвие, если мы, подобно Деве Марии, учимся и стремимся обращать внутренний взор в глубины собственного сердца.

После окончания литургии как обычно был совершен молебен о страждущих и болящих и крестный ход вдоль монастырской ограды. Напоследок Батюшка окропил всех святой водой и уже около четырех часов утра сестры разошлись по кельям на отдых.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: