Версия для печати

Новости и события

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы, как говорят православные – осенняя Пасха. На Божественную литургию, несмотря на ранний час, собрались не только сестры, но и насельницы богадельни.  Как обычно, с 7 часов утра - часы, исповедь и литургия. После причастия, приложившись к плащанице Божией Матери, мы вслед за Матушкой Ксенией потянулись к нашей святыне – иконе  Пресвятой Богородицы «Всецарица». Киот оказался открыт по благословению священноначалия, и мы приложились непосредственно к чудотворному образу. 

После благодарственных молитв  о. Артемий Владимиров в проповеди, об Успении Матери Божией, сказал и о том, что душа каждого человека драгоценнее всего мира и прекраснее всех творений Божиих. Ради ее спасения Бог пришел в мир, стал человеком, вкусил и победил смерть. Поэтому, созерцая на иконе Успения младенчески чистую и прекрасную душу Богородицы, мы должны задумываться и о своей душе. Ведь сам Бог хочет почивать в ней Своею благодатью. И мы, избрав Матерь Божию своею матерью, покровительницей, учительницей, должны учиться у Нее стяжанию  Христовых добродетелей: смирения, чистоты, а главное – любви. 

После литургии как всегда отслужили молебен и прошли крестным ходом по тропе молитвы вдоль монастырской ограды. Из кондитерского цеха выбежали наши работники, подставляя свои лица под щедрую струю святой воды, которой батюшка освящает ежедневно нашу территорию и нас от болезней, вирусов и всех напастей.  За трапезой читали проповеди протоиерея Александра Шаргунова об Успении Матери Божией. Матушка рассказала нам, как вчера после всенощного бдения в храме Всех Святых был открыт киот с чудотворным образом «Всецарица». На оборотной стороне была обнаружена надпись о том, что это образ был написан р.Б. Владимиром в Ватопедском монастыре горы Афон. Киот был изготовлен в 2004 году по благословению духовника обители протоиерея Артемия Владимирова, который в то время был настоятелем храма Всех Святых. С 2004 года киот не открывался. Но теперь, ввиду длящейся пандемии и раздельных богослужений в Алексеевском и Всехсвятском храмах, образ пришлось достать из киота для периодического переноса в Алексеевский храм с тем, чтобы богомольцы обители имели возможность приложиться к святыне. В завершение  батюшка добавил несколько слов о празднике и даже провел маленькую политинформацию о событиях в родной для всех нас Белой Руси.  Взяв у матушки и батюшки благословение на дневные труды, сестры разошлись на послушания до вечера. 

 ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: