Версия для печати

Новости и события

26 августа – Престольный праздник в скиту Алексеевской обители

 

26 августа православная Церковь отмечает отдание праздника Преображения Господня, преставление святителя Тихона Задонского (1783г) и второе обретение его святых мощей (1991г.).  

Каждый год мы отмечаем этот день в скиту в парке «Сокольники», в нашем храме, освященном в честь святителя Тихона. Но в этом году нам чуть было не помешал сильнейший ливень, - не спасали от ливня ни зонты, ни дождевики. Но как только мы ранним утром добрались до Сокольников, - дождь перестал. В скиту нас встретила умытая, сияющая после дождя преображенная природа, не свойственная городской черте. В чисто убранном храме приятно пахло  деревом и свежесрезанными гладиолусами в прозрачных бусинках дождевых капель.  Подошла Матушка Ксения  и началась служба: утреня, часы, литургия. Не случайно память святителя Тихона всегда приходится на последний день отдания праздника Преображения. В знак того, как заметил о. Артемий в своей проповеди, что святитель Тихон, пройдя свою Голгофу страданий и покаяния был осиян фаворским светом Преображения, который зримо, осязательно проявлялся в особой светлости  его лика, изливался из уст его в словах назидания, запечатлевался в писаниях. 

    После литургии молились о болящих и страждущих на ставшем традиционным ежедневном молебне от морового поветрия. Потом прошли крестным ходом вдоль ограды скита, освящая святой водой окрестности.  

   В заключение Матушка сказала сестрам краткое назидательное слово о том, с каким благоговением мы должны молиться на утрене и литургии, особенно если собираемся причащаться Святых Христовых Тайн. В монастырь вернулись около 12 часов, и сразу же вновь хлынул ливень с громом и молниями. Но мы уже укрылись в теплых стенах родной обители.   

 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: