Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

В Алексеевском монастыре возобновились богослужения с участием прихожан

14 (1) августа мы вступили в Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви, предваряющий праздник Успения Пресвятой Богородицы.   

В первый день Успенского поста Православная Церковь празднует Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, вспоминая обычай, установившийся в древности в Константинополе «износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней». До самого Успения Пресвятой Богородицы Древо носили по всему городу, и, «творя литии, предлагали его потом народу для поклонения» (греческий часослов 1897 года).  

В Русской Православной Церкви настоящий праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем» («Сказания действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия Церкви Успения», 1627 год).   

Также в этот день в честь победы князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами установлено чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. 

В Алексеевском монастыре с началом Успенского поста возобновились богослужения с участием прихожан. Это стало возможным благодаря указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 03.08.20, в соответствии с которым к Алексеевской обители приписано Патриаршее подворье при храмах прп. Алексия, человека Божия, и Воздвижения Креста Господня в Красном селе г. Москвы. Таким образом, в храме прп. Алексия, человека Божия, выстроенном тщанием игумении Алексеевского монастыря Иларии в 1853 году, спустя долгие годы возобновились монастырские богослужения.  

Праздничную Божественную литургию совершили бывший настоятель Патриаршего подворья протоиерей Валерий Привалов и старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Исповедь проводили клирики обители. Песнопения исполнил хор под руководством регента Наталии Амелиной. 

За литургией молились настоятельница Алексеевской обители игумения Ксения с сестрами, многочисленные прихожане. Перед причастием с проповедью к собравшимся обратился протоиерей Артемий Владимиров.  

По окончании богослужения был совершен водосвятный молебен с освящением меда нового урожая.  

Завершая праздничное богослужение к собравшимся обратился протоиерей Валерий Привалов. Отец Валерий отметил, что в этот день на территории подворья «начинает свою богослужебную жизнь Алексеевский женский монастырь» и теперь у обители есть храм, освященный в честь ее Небесного покровителя. Отец Валерий подчеркнул, что в течение 20 лет после передачи храма Церкви «храм созидался и благоукрашался не столько деньгами, сколько любовью прихожан, их усердием и старанием горячего любящего сердца...  

Монастырь, тем более такой древний как Алексеевский, - заметил батюшка, - появившись по благословению свт. Алексия, Митрополита Московского, будет пребывать в вечности. Поэтому для нас большая честь и радость передать сегодня под омофор Алексеевского монастыря этот святой храм». 

Завершая свое слово, протоиерей Валерий передал в дар Алексеевской обители обмерочные чертежи Алексеевского храма, выполненные в процессе подготовки к росписи храма, и, обращаясь к Матушке, выразил надежду, что «Господь благословит Вам продолжить начатое дело”. Он отметил, что “c большой радостью и любовью приход и актив подворья передают обители этот храм, надеясь, что мы будем радоваться и молитвенно участвовать в продолжающейся жизни Алексеевского храма». 

В ответном игумения Ксения сказала: “Сегодня мне вспоминается 2013 г, когда Синод принял решение об открытии Алексеевской обители. Тогда отец Валерий при встрече сообщил, что он готовил храм для Алексеевского монастыря. И это были не просто слова. Очень многое в этом храме свидетельствует о его принадлежности Алексеевской обители. В иконостасе имеются изображения святых основательниц Алексеевского монастыря преподобных Иулиании и Евпраксии, близ которых изображена без нимба наиболее почитаемая настоятельница нашей обители – иг. Антония (Троилина). Также в иконостасе мы видим изображения преподобномучениц Алексеевской обители инокинь Анны и Матроны (Макандиных) и прп. Евфросинии (Тимофеевой), получившей в постриге имя “Антония”. Матушка также напомнила, что при возвращении Алексеевского храма Церкви он был вначале передан общине храма Всех Святых, а через несколько лет, когда было создано Патриаршее подворье, его настоятелем стал отец Валерий, добрый прихожанин обители. «Прихожане Всехсвятской общины активно участвовали в жизни этого храма. Так, иконописцы, расписывавшие храм Всех Святых, и здесь помогали в написании икон для иконостаса; наши клирошане поют и здесь. Эта взаимосвязь двух общин всегда была очевидной. Но самое главное, что говорит о принадлежности этого храма Алексеевскому монастырю — это престол Алексия, человека Божия. Так случилось, что 7 лет воссозданная обитель, ее духовенство, сестры и прихожане не имели возможности даже в Престольный праздник совершить Божественную литургию у престола Небесного покровителя монастыря. И в этом смысле передача Алексеевского храма одноименной обители была предрешена. Дело было лишь в сроках, а они, конечно, в руках Божиих. У Бога свои сроки и своя – Небесная, а не земная - канцелярия, и нам нужно благоговеть перед Промыслом Божиим». 

Матушка рассказала, что «Святейший Патриарх предлагал протоиерею Валерию выбор: остаться в клире нашей обители в качестве старшего священника подворья или перейти в другой храм настоятелем. Отец Валерий сделал свой выбор, и мы должны с уважением принять его так же, как принял этот выбор Святейший Патриарх». 

Матушка пожелала отцу Валерию «успешного благодатного служения на новом месте», отметив, что Калитниковский храм, куда переведен настоятелем по собственному желанию протоиерей Валерий, также связан с Алексеевским монастырем. Дело в том, что старинный иконостас Алексеевского монастыря, выкупленный у обители одним из  купцов для Калитниковского храма (перед перемещением обители  из Чертолья в Красное село), долгое время находился в Калитниковском храме и только в начале XX века был заменен, что, как отметила Матушка, лишний раз “свидетельствует о неразрывной связи батюшки Валерия с Алексеевской обителью». «Конечно, мы всегда с радостью поддержим Ваше намерение послужить здесь, мы будем молиться о Вас, надеемся и на Ваши молитвы» - завершила свое слова Матушка Ксения. 

Перед возглашением многолетия протоиерей Артемий Владимиров, напомнив, что «всякий христианин есть одушевленный, нерукотворенный храм, и более того все мы вместе тоже являем собой храм Христа Бога, будучи частью Тела Христова», отметил, что главный итог двадцати лет трудов батюшки Валерия по восстановлению и благоукрашению Алексеевского храма - «это община, спаянная трудами и молитвами, и прежде всего причащением Святых Христовых Тайн». Отец Артемий выразил пожелание, чтобы возделанная здесь трудами отца Валерия нива прорастала, «чтобы взрощенная община под покровом преподобного Алексия, человека Божия, не распалась, а продолжила свое существование, спаянная узами поддержки, любви, родства и взаимными молитвами. И над таким живым союзом любви время уже не властно. Все меняется, - сказал батюшка Артемий, - а благодать Святого Духа, соединяющая сердца, уносит нас вместе с собой в вечность».  

Также отец Артемий выразил уверенность, что принятое Святейшим Патриархом решение сплотит и соединит всех под покровом преподобного Алексия, человека Божия. 

К Многолетию, завершившему праздничное богослужение, «единым сердцем и едиными усты» присоединились все молившиеся в это утро в Алексеевском храме. 

ФОТОГРАФИИ