Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Память святого праведного отрока Артемия Веркольского. День тезоименитства духовника обители


6 июля (23 июня) Православная Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. Событие это произошло в 1480 году при великом князе Иоанне III. Пресвятая Богородица по молитвам перед Ее чудотворным образом защитила православную столицу и подала помощь в освобождении России от татар.

Также в этот день мы вспоминаем святого праведного отрока Артемия Веркольского. Этот юный святой родился в 1532 году и прожил всего 12 лет. Воспитанный в благочестивой крестьянской семье, Артемий с малых лет отличался кротостью и послушанием. Однажды во время работы в поле трудолюбивого отрока застигла гроза. После особо сильного удара грома Артемий скончался. «Иже со отцом своим Козьмою земледельцем изшед на поле, умре от грома велика, млад отрок 12 лет...» - значится в Иконописном подлиннике.

«Тело св. Артемия, - как описывается в его житии, - свезено было с поля и положено в лесу на пустом месте сверх земли непогребенным, а только поставлен был над телом его деревянный срубец; обгорожено деревьями и покрыто; место это было вдали от церкви». Спустя около 33 лет мощи юного праведника, оставшиеся нетленными, были чудесным образом обретены и прославились многими исцелениями. На месте их обретения вырос монастырь, где впоследствии не одно столетие находилась святыня.

В 1918 году братия монастыря, спасая святые останки от поругания, укрыли их от богоборческих властей в тайном месте. Власти не оставляли попыток найти мощи: в 1941-1942 гг. их поиском занимался специальный отряд НКВД, но они не преуспели в этом. До настоящего времени местонахождение мощей праведного отрока Артемия неизвестно.

Память святого отрока Артемия Веркольского для нашей обители день особый - тезоименитство празднует старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. В день своего Небесного покровителя отец Артемий совершил в храме Всех святых Божественную литургию. За богослужением молились настоятельница и насельницы обители.

По завершении Божественной литургии дорогого именинника от имени сестер, клириков, прихожан, духовных чад поздравила настоятельница монастыря игумения Ксения. Матушка Ксения отметила, что Небесного покровителя Батюшки Церковь именует богомудрым, что удивительно, ведь «мальчик, который испустил дух при звуке грома, не имел ни книжной премудрости, ни какого-то житейского опыта. Возникает вопрос — почему он именуется «богомудрым». Думаю, что разгадка этой тайны в том, что Божественная премудрость дается чистым сердцем, независимо от их возраста и положения. А поскольку, как говорится, «по имени и житие», мне хочется пожелать Вам хранить эту присущую Вам отроческую чистоту, и Господь будет умножать Ваши дарования, исполняя Божественной премудрости, о которой сказано: «Лучши бо премудрость камений многоценных, всякое же честное недостойно ея есть» (Притч. 8:11)». Завершая поздравление, «единым сердцем и едиными усты» Матушка Ксения с сестрами пропели духовнику обители «Многая и благая лета».

В ответном слове Батюшка Артемий сердечно поблагодарил Матушку-игумению с сестрами за теплые слова поздравления. Батюшка напомнил, что «12 июля исполняется три месяца вынужденного затвора, молитвы не столько за себя, сколько за ближних, за Отечество». Этот необычный период стал нелегким испытанием и для насельниц обители, и для прихожан, остававшихся вне любимых стен. Подводя итоги, Батюшка пожелал и насельницам, и прихожанам «выдержки, взаимного терпения, смирения, веры, молитвы, чтобы благополучно с Божией помощью приступить окрепшими духовно, умудренными и вдохновленными Божественной благодатью к совместным трудам по возрождению нашего монастыря и всего нашего Отечества».

На праздничной трапезе отец Артемий поделился своими впечатлениями о своем посещении минувшей зимой Артемие-Веркольского монастыря. Также он напомнил, что в семье святого отрока Артемия есть еще одна святая, сестра Артемия — Параскева Пириминская. О ней мало что известно, кроме того, то она, как и ее брат, отошла ко Господу в отроческие годы. Как рассказал батюшка, еще в XIX столетии на месте погребения праведницы всегда таял снег - «кругом сугробы, а могилка источает некое благодатное тепло».

По завершении праздничной сестринской трапезы протоиерей Артемий совершил Чин о Панагии.

Молебен по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы» в этот день был отслужен по окончании вечернего богослужения.

ФОТОГРАФИИ