Версия для печати

Новости и события

День Святой Троицы. Пятидесятница

На пятидесятый день после Воскресения Господня Православная Церковь празднует день Святой Троицы, когда по слову Спасителя сошел на апостолов Святой Дух и ученики Христовы «исполнились все Духа Святаго и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4). Чудесным образом проповедь простых рыбаков для каждого из слушающих зазвучала на его родном языке.

Этот день стал рождением Церкви Христовой как «общества верующих в Господа Иисуса Христа, Сына Божия, людей, возрожденных Им и Духом Святым соединенных в любви, и под непрекращающимся воздействием Святого Духа достигающих совершенства» (свт. Иларион (Троицкий). Очерки из Истории догмата о Церкви). Многоязычная проповедь осененных Святым Духом апостолов положила начало преодолению вавилонского рассеяния народов, объединяя людей, желающих следовать за Спасителем, победившим смерть.

В Алексеевской обители богослужения в праздник Троицы совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. В храме молились Матушка-игумения с сестрами монастыря.

В проповеди батюшка обратился к молитве, которая не читалась с праздника Пасхи, – молитве Духу Святому. Отец Артемий напомнил, что с этого дня мы будем снова «предначинать каждое моление словами «Царю Небесный, Утешителю...», за которыми «стоит тайна нашего спасения... Дух Святой ниспосылает нам благодать и землю делает Небом, делает нас гражданами Царства Небесного, и об этом нужно всегда вспоминать, знать, что мы созданы не для земли, а для Неба...»

Размышляя о словах молитвы, батюшка отметил, что «всех, кто отвратился от этого скоропреходящего мира и всецело посвятил себя Господу, Дух Святой непременно поддержит и укрепит, исцелит и утешит так, как не утешит родная мать». Принося Господу «благодарность за дар жизни, мы должны понимать, что истинная жизнь есть общение с Богом, союз с Ним, а дыханием жизни является молитва.»

Батюшка подчеркнул, что «общение со Христом и Духом Святым и самим Отцом - есть самое спасение. И тот, кто озаботился, причастившись Святых Христовых Тайн, пребывать в благоговении, смирении, любви, молитве, не потерпит умаления Божественной благодати...».

Завершая свое слово, отец Артемий призвал «молиться Святой Троице о том, чтобы Дух Святой, некогда освятивший апостолов, прикоснулся к нашим сердцам, а мы хранили и приумножали Божественную благодать».

В день праздника Святой Троицы после Божественной литургии в храмах совершается Вечерня с чтением особых коленопреклоненных молитв, обращенных к Триединому Богу. В этих молитвословиях мы просим Отца и Сына и Святого Духа: «грехи юности нашея и неведения не помяни, от тайных наших очисти нас... даждь прощение уповающим на Тя», «упокой души рабов Твоих... и учини души их в селениях праведных...».

После праздничного богослужения по обычаю состоялся Крестный ход



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: