Версия для печати

Новости и события

О сроках открытия Алексеевской обители

Дорогие братья и сестры!

В связи с поступающими вопросами о сроках открытия Алексеевской обители, сообщаем, что п.1.2. циркулярного письма Первого викария Святейшего Патриарха митрополита Воскресенского Дионисия от 01.06.2020 № 02/1167, в целях обеспечения раздельного совершения богослужений с участием насельников (насельниц) ставропигиальных монастырей и прихожан, наместникам и игумениям ставропигий предписано «определить один из монастырских храмов для доступа посетителей... Без соблюдения этих условий монастырь не может быть открыт для посетителей».

Важность соблюдения требований о раздельном совершении богослужений для нашей обители обусловлена тем, что на попечении насельниц монастыря находятся пожилые и престарелые лица, проживающие в монастырской богадельне, среди которых имеются лежачие больные и колясочники. Богадельня размещена в здании келейного корпуса, где проживают насельницы и трудницы обители. Инфицирование COVID-19 хотя бы одной насельницы или трудницы приведет к массовому заражению всех проживающих в келейном корпусе, включая престарелых и инвалидов.

На территории Алексеевского монастыря расположен один храм — Всех Святых. Второй храм обители (свт. Тихона Задонского) находится в монастырском скиту на территории парка «Сокольники».

Храм Всех Святых предполагается открыть для посещения прихожан, а в храме свт. Тихона Задонского будут совершаться ежедневные богослужения с участием насельниц и трудниц обители, а также лиц, проживающих в монастырской богадельне. В этом же храме предполагается совершение полунощницы и иных монашеских молитвенных правил.

В этой связи Алексеевскому монастырю необходимо создать надлежащие условия проживания в скиту при храме свт.Тихона Задонского с учетом установленных санитарных требований.

Ремонтные и инженерные работы по созданию таких условий уже ведутся. Для их завершения монастырю необходима сумма в размере 3 млн. руб.

Чем скорее будут найдены необходимы средства, тем быстрее откроется храм Всех Святых для посещения прихожан.

Просим всех, кто имеет возможность, оказать материальную помощь нашей обители.

Форма для пожертвований.

Храни вас, Господь!

Игумения Ксения с духовником и сестрами Алексеевской обители.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: