Версия для печати

Новости и события

Троицкая родительская суббота


Накануне празднования Троицы, в субботу, предшествующую Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память «всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Сошествием Духа Святого на апостолов начала свое бытие Церковь Христова – сообщество верных, объединенных в Таинствах в единое Тело Христово. Накануне дня рождения Церкви мы вспоминаем всех ушедших от нас, но остающихся живыми в вечности, и просим для них благодатной помощи Духа Утешителя, ведь «Святым Духом всяка душа живится». С упованием на милость Божию мы молим о прощении грехов и согрешений для тех, кто уже сам не может принести покаяние и предстоит пред лицом Христа Бога нашего.

«Если всепроницательная Премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, не значит ли это, что еще позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надежную, но иногда, а может быть и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища? Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и Последним Судом Христовым, то поднимаясь верой, то погружаясь делами, недостойными ее, то возвышаясь благодатью, то низводясь останками поврежденной природы, то возносясь Божественным желанием, то запутываясь в грубой, еще не совсем совлеченной одежде земных помышлений…» (Святитель Филарет, митрополит Московский).

В Алексеевской обители в пятницу вечером была отслужена заупокойная утреня, а в Троицкую субботу – панихида и Божественная литургия. Богослужения совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. В храме молились Матушка игумения с сестрами.

В своей проповеди по завершении Божественной литургии отец Артемий отметил, что «в этот день мы призваны воспомянуть прародителей наших, тех, кого мы знаем, и тех, кого не знаем, помолиться о том, чтобы Бог упокоил их в своих Божественных недрах».

Также, обратившись к Евангельскому чтению дня, батюшка подчеркнул, что Спаситель, говоря о хлебе, «съев который, никто не будет алкать», и о питии, «которое навеки утолит жажду бессмертного человеческого духа, разумел Свои пречистые Тело и Кровь, вкушаемые нами по Святой Евхаристии. А нам, - сказал батюшка, - остается, с верой и благоговением приняв эти слова Христа, равно как и самые пречистые Тело и Кровь Спасителя, углубляться в самих себя, благодарить Святую Троицу и хранить полученный дар, чтобы донести и до сознания, и до ума, и до сердца – Господь, соединившись с нами, совершенно возмещает алкание и жажду человеческой души, освящая наше сознание, отгоняя от нас демонов, пожигая наши страсти. Господь желает, чтобы мы, как мудрые девы, затворившись в чертоге своего сердца, общались бы не с миром, а с Ним Самим, славя Отца и Сына и Святого Духа».

По завершении заупокойного богослужения в этот день также был по обычаю совершен молебен по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы», после которого состоялся Крестный ход вдоль стен обители.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: